Белоруссия и учения НАТО: в Литве назвали главные "мишени дезинформации"

© Рixabay / StartupStockPhotosЖенщина работает за компьютером
Женщина работает за компьютером - Sputnik Литва, 1920, 12.06.2021
Утверждается, что целью было повлиять на литовское общество, снизить лояльность граждан к государству, подорвать доверие к высшим государственным институтам и важности членства в НАТО
ВИЛЬНЮС, 12 июн – Sputnik. В Литве военные аналитики зафиксировали более 300 случаев "дезинформации" за май, сообщает пресс-служба Вооруженных сил республики.
По сравнению с апрелем было зарегистрировано меньше случаев "дезинформации", однако, как заявили в ВС, политика Литвы "остается мишенью для вводящей в заблуждение или ложной информации".
Пограничная застава Падворяй, на границе с Белоруссией - Sputnik Литва, 1920, 10.06.2021
В Литве строят палаточный городок для нелегалов из Белоруссии
Одной из главных таких "мишеней" аналитики назвали отношение Литвы к Белоруссии. На это повлияла реакция Вильнюса на экстренную посадку самолета Ryanair в Минске и задержание белорусского блогера Романа Протасевича и его девушки Софии Сапеги.
Еще одной целью "дезинформации", как утверждают литовские специалисты, стало стремление Литвы к укреплению сотрудничества на политическом уровне НАТО, международные военные учения альянса и присутствие союзных войск в странах Балтии.
"Распространяются ложные сведения о том, что НАТО представляет собой угрозу национальной безопасности Литвы, что военные учения Defender Europe-21 в Центральной Европе и на Балканах проводятся с "явной антироссийской целью" и якобы есть модель возможной войны НАТО с Россией на Украине", - говорится в сообщении.
Среди основных целей "дезинформации" также остались оценки Второй мировой войны, "советской оккупации" и Пакта Молотова-Риббентропа.
Президент Литвы Гитанас Науседа на саммите лидеров стран ЕС в Брюсселе - Sputnik Литва, 1920, 12.06.2021
Президент Литвы в поздравлении с Днем России вспомнил о событиях 13 января
"Литву обвиняли переписывании исторических фактов, нарративами Кремля стремились исказить и приуменьшить значение и суть Пакта Молотова-Риббентропа, оккупацию стран Балтии и Польши, оценить вклад в победу России как преемницы СССР и сформировать ее образ как хранителя исторической правды, обвинять для режима Кремля недружественные страны в возрождении нацизма и прославлении преступников", - заявили в Вооруженных силах.
Также литовские аналитики пожаловались на статью в китайском издании The Global Times о выходе Литвы из формата "1+17" с Китаем.
"Текст формирует крайне негативный образ Литвы из-за решения о выходе из сотрудничества с Китаем в формате "1 + 17" и принятой Сеймом Литовской Республики резолюции, осуждающей геноцид уйгурского народа и нарушения прав человека", - отмечается в сообщении.
По данным ВС Литвы, также "мишенями дезинформации" были членство Литвы в ЕС и НАТО, энергетическая и экономическая политика. Утверждается, что целью было повлиять на литовское общество, снизить лояльность граждан к государству, подорвать доверие к высшим государственным институтам и важности членства в НАТО.
Флаг Китайской Народной Республики - Sputnik Литва, 1920, 09.06.2021
Посол Литвы объяснила решение выйти из формата "17+1" с Китаем
"Враждебная информация распространялась целенаправленно, чтобы вызвать недовольство граждан Литвы своим государством, вызвать разочарование, ввести в заблуждение, разделить и противостоять обществу", - заявили литовские военные аналитики.
В литовских госучреждениях нередко сообщают о различных кибератаках. Чаще всего их приписывают "русским хакерам" или намекают, что они проведены "недружественными странами", хотя доказательств найдено не было.
Москва неоднократно подчеркивала, что обвинения западных партнеров голословны.
Глава МИД Литвы Габриэлюс Ландсбергис и глава МИД ФРГ Хайко Маас  - Sputnik Литва, 1920, 18.03.2021
Главы МИД Литвы и ФРГ договорились о совместной борьбе с дезинформацией
Кроме того, власти балтийских стран постоянно чинят препятствия работе российских СМИ. Как отмечал российский МИД, в действиях Вильнюса, Риги и Таллина явно видны признаки скоординированности, а случаи с притеснениями СМИ в странах Балтии наглядно демонстрируют, чего на практике стоят демагогические заявления этих стран о приверженности принципам демократии и свободы слова.
Политики стран Балтии периодически заявляют о растущей "российской угрозе". В Москве неоднократно подчеркивали, что Россия никогда не будет нападать на какую-либо из стран НАТО, альянс просто пользуется поводом, чтобы разместить больше техники и батальонов близ российских границ. Москва не раз выражала обеспокоенность наращиванием сил альянса в Европе.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский