Вознесение Господне – 2021: что можно и нельзя делать 10 июня

© Photo : days.pravoslavie.ruВознесение Господне. Икона XVIв. Новгород
Вознесение Господне. Икона XVIв. Новгород - Sputnik Литва, 1920, 09.06.2021
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Первое воскресенье после Вознесения считалось окончанием весны и началом лета
В день Вознесения Господня православные верующие вспоминают вознесение на небо Иисуса Христа. Этот праздник справляют на 40-й день после Пасхи, поэтому каждый год дата плавающая.
В 2021 году Вознесение Господне выпадает на 10 июня. Этот праздник считается одним из 12 главных праздников православной церкви.

История праздника и его смысл

Икона из янтаря Троица Ветхозаветная - Sputnik Литва, 1920, 21.05.2021
День Святой Троицы: главные приметы и традиции на 20 июня
Согласно преданию, Иисус после Вознесения явил себя апостолам, а затем собрал их в Иерусалиме и сказал, что через несколько дней они будут крещены Духом Святым. После этого он вознесся на небо.
На Вознесение красные облачения священнослужителей меняются на белые. В них они служат последующие десять дней – вплоть до Троицы, которая в 2021 году выпадает на 20 июня.
Победив смерть и дав тем самым возможность воскреснуть, Иисус вознес в своем лице человеческую природу, открыв каждому человеку возможность во всеобщем Воскресении вознестись в высшую обитель света к самому Престолу Всевышнего. Этот день символизирует надежду христиан на второе пришествие Христа, а еще означает полный расцвет весны по славянским традициям. В народно-христианской традиции считалось, что с Вознесения (на Руси этот праздник иногда называют Вознесеньев день) весна окончательно уступает место лету.

Что можно и что нельзя

В праздник Вознесения Господня запрещается совершать какую-либо работу, за исключением повседневных бытовых дел. В этот день верующие идут в храмы на службы – сначала на всенощное бдение, а затем на литургию.
Согласно церковному уставу, в этот день нет поста. Поэтому после службы верующие собираются за праздничным столом.
Карп (апостол от 70) - Sputnik Литва, 1920, 07.06.2021
8 июня: какой сегодня церковный праздник, что можно и что нельзя делать
Православные христиане в день Вознесения поминают предков, ухаживают за могилами и ходят в гости. Устраивать громкие застолья не принято, однако поощряется щедрость. Люди верят, что в этот день Иисус ходит под видом нищего, поэтому приветствуется подавать милостыню и помогать нуждающимся.

Традиции и приметы

В народе праздник называли Вознесеньевым, или Спасовым днем.
С Вознесеньева дня, который всегда приходится на четверг, и до ближайшего воскресенья в деревнях проходили окончательные проводы весны. Первое воскресенье после Вознесения считалось окончанием весны и началом лета.
В деревнях на праздник не принято было выкидывать мусор из дому и плеваться. Чтобы задобрить нищих, хозяйки пекли "лапотки" – особые блины "Христу на дорожку". Также готовились специальные печенья-лесенки, символизировавшие путь в рай.
Свечи в церкви - Sputnik Литва, 1920, 08.06.2021
Отдание Пасхи – 2021: что можно и нельзя делать 9 июня
По народным приметам, на Вознесение соловьи поют особенно громко. А если кому-то удастся поймать эту птицу, то будет счастье на целый год.
Во многих деревнях соблюдались обряды "заклинания жита": крестьянки шли в поле, каждая вставала у своей нивы, кланялась на четыре стороны света и бросала печенье-лесенку вверх, приговаривая: "Чтобы рожь моя выросла также высоко". После чего лесенка съедалась. Иногда вверх летели домашние ложки и яйца с теми же приговорками.
Лента новостей
0