Отдание Пасхи – 2021: что можно и нельзя делать 9 июня

© Sputnik / Алексей Мальгавко / Перейти в фотобанкСвечи в церкви
Свечи в церкви - Sputnik Литва, 1920, 08.06.2021
Подписаться на
Yandex newsTelegram
В этом году Отдание Пасхи выпадает на 9 июня, а 10 июня празднуется Воскресение Господне
Попразднество Пасхи отмечается 40 дней. В христианской традиции отдание праздника – это повторное воспоминание о событии праздника.
Отдание Пасхи совершается в среду шестой недели после праздника – в этот день заканчивается 40-дневное празднование Воскресения Христова, потому что воскресший Спаситель 40 дней был на земле, и день отдания Пасхи был последним его днем на земле.
Икона из янтаря Троица Ветхозаветная - Sputnik Литва, 1920, 21.05.2021
День Святой Троицы: главные приметы и традиции на 20 июня
В этом году Отдание Пасхи выпадает на 9 июня, а 10 июня празднуется Воскресение Господне.

Традиции праздника

По традиции в честь Отдания Пасхи верующие собираются в храме на торжественное богослужение, во время которого исполняются все молитвы и песнопения, которые поются в самый праздник. Священнослужители носят не красные, а белые облачения и во время богослужения стоят в центре храма.
Службы начинаются со свечами, кадилом и пением пасхальных песнопений, как в первый день Пасхи. Литургия завершается при открытых Царских вратах с пасхальными возгласами "Христос Воскресе!".
Иоанн Креститель - Sputnik Литва, 1920, 06.06.2021
Обретение главы Иоанна Предтечи: что можно и нельзя делать 7 июня
В день Отдания проходит последний пасхальный крестный ход, а Плащаницу, которая все время празднования Пасхи лежала в алтаре на престоле, после литургии священники переносят в "гробницу", где она будет лежать до следующей Пасхи.
Послепасхальные дни (от праздника Вознесения Господня до дня Пятидесятницы) имеют свое послабление относительно поста среды и пятницы и освобождают верующих от земных поклонов.

Что можно и что нельзя делать

В праздник Отдания Пасхи разрешается ходить на утреннюю и вечернюю службу в храме, проводить время с семьей и детьми, молиться, заниматься духовным ростом. Запрещается убираться дома, стирать, гладить белье, работать на земле – в саду и огороде, ссориться, осуждать, обманывать, мусорить, грустить, плакать, оплакивать умерших и быть в дурном настроении, посещать кладбище, отказывать в помощи и милостыне нуждающимся.
Лента новостей
0