Обретение главы Иоанна Предтечи: что можно и нельзя делать 7 июня

© © Public domainИоанн Креститель
Иоанн Креститель - Sputnik Литва, 1920, 06.06.2021
Святому молились об избавлении от головной боли и за детей. Также в народе верили, что с этого дня начинаются "медвяные росы"
7 июня (25 мая по старому стилю) православные верующие отмечают третье обретение главы Иоанна Крестителя. Это событие, согласно преданию, произошло около 850 года.

История праздника

Этот православный праздник отмечается в честь наиболее почитаемой части мощей Иоанна Предтечи – его главы. В традиции православной церкви есть предания о трех обретениях, и в честь каждого из них установлен отдельный праздник.
Первое обретение произошло в IV веке, второе – в V, третье – в IX.
Иоанн Креститель был ближайшим предшественником Иисуса Христа. Он предсказал пришествие Мессии, вел аскетичную жизнь в пустыне, затем проповедовал крещение. Именно он крестил в Иордане Иисуса Христа.
Икона из янтаря Троица Ветхозаветная - Sputnik Литва, 1920, 21.05.2021
День Святой Троицы: главные приметы и традиции на 20 июня
Согласно легенде, Иоанн обличал пороки и грехи, под его обличение попал и царь Ирод, который при живом брате Филиппе отобрал у него жену – Иродиаду и взял ее в супружество. Иоанн открыто выступил против Ирода, за что царь велел посадить его в темницу. Однако он оставил пророка в живых, поскольку иудейский народ почитал святого.
Во время дня рождения Ирода дочь Иродиады исполнила пляску, которая очень понравилась царю. В награду за танец Ирод дал клятву исполнить все, что пожелает падчерица. Мать девушки сподвигла ее пожелать голову Иоанна Предтечи на блюде.
Ирод опечалился, но ради клятвы исполнил пожелание.
Ученики Иоанна погребли тело святого.
По преданию, Иродиада не позволила похоронить голову святого вместе с его телом и спрятала ее в своем дворца, откуда ее вынесла благочестивая служанка. Голову в глиняном кувшине захоронили на Елеонской горе. Спустя годы один знатный вельможа решил построить на том месте церковь и при копании рва обнаружил реликвию. Это было первое обретение главы Иоанна Предтечи.
Вельможа бережно хранил религию, но перед смертью, опасаясь ее поругания, спрятал ее в своей церкви, которая затем обветшала и разрушилась.
Икона Божией Матери Владимирская - Sputnik Литва, 1920, 01.06.2021
Владимирская икона Божией Матери: о чем просить и в чем помогает
Второе обретение произошло в правление императора Константина Великого в Иерусалиме. Ее нашли монахи-паломники, которые прибыли в город поклониться Гробу Господню. Они отдали реликвию гончару из сирийского города Емессы, который хранил ее до своей смерти, а незадолго перед этим запечатал и передал своей сестре. Позднее голова Иоанна Крестителя оказалась в Константинополе.
Третье обретение связано с Команами – о местонахождении реликвии узнал патриарх Игнатий во время молитвы. Около 850 года реликвию обрели в указанном патриархом месте. После этого ее перенесли в Константинополь и положили в придворной церкви.

Традиции

Святому Иоанну Предтече молились об избавлении от головной боли и за детей.
На Руси считалось, что с этого дня на растениях появляются "медвяные росы" – сладкие выделения тлей и червей, которые питаются соками растений. Считалось, что такие "росы" причиняют вред и детям, и скотине, и растениям. C мором скотины боролись разными способами – например, заставляли проходить через пепелище от костра.
В то же время сильная роса в этот день – настоящая, а не "медвяная" – предвещала хороший урожай. Обращали внимание и на другие приметы. Если на рябине было много цветов в этот день, ждали урожая овса, а вот поздний расцвет рябины обещал долгую осень.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский