Наплыв нелегальных мигрантов из Белоруссии угрожает ЕС, заявили в Литве

© Photo : Lietuvos Respublikos vidaus reikalų ministerijaМинистр внутренних дел Литвы Агне Билотайте
Министр внутренних дел Литвы Агне Билотайте - Sputnik Литва, 1920, 08.06.2021
По мнению литовской стороны, без ведома руководства соседней страны такое увеличение количества нелегалов было бы маловероятным
ВИЛЬНЮС, 8 июн – Sputnik. Министр внутренних дел Литвы Агне Билотайте обсудила с комиссаром ЕС по внутренним делам Илвой Йоханссон ситуацию в Белоруссии и рост числа нелегальных мигрантов на литовско-белорусской границе. Об этом сообщает МВД.
Литовский министр проинформировала еврокомиссара об "ухудшении" ситуации с Белоруссии, а также "угрозах" президента Белоруссии Александра Лукашенко, который якобы намеревается наводнить ЕС нелегалами и наркотиками.
Литовские пограничники на границе с Белоруссией - Sputnik Литва, 1920, 08.06.2021
Минск выбрал Литву "мишенью" для нелегальной миграции, заявил глава КНБО
Билотайте рассказала, что с декабря 2020 года для борьбы с пандемией коронавируса Белоруссия закрыла сухопутные границы с ЕС, а совсем недавно ужесточила режим выезда, запретив большинству белорусских граждан покидать страну.

"Эти действия белорусского режима – явная попытка закрыть гуманитарные коридоры. В то же время мы наблюдаем целенаправленно поддерживаемый ежедневный рост числа нелегальных мигрантов, прибывающих через границу с Белоруссией", – сказала она.

Комиссар интересовалась способами, как организованы маршруты нелегальных мигрантов из Белоруссии, как они прибывают в Литву. По версии Билотайте, на это влияют политическая напряженность, вызванная "провокациями" белорусского режима, и "отказ" белорусских властей от сотрудничества, а также незаконный ввоз мигрантов преступными группировками.
Рабочие мигранты, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 06.06.2021
Литва примет десять мигрантов, чтобы "поддержать" Италию

"Кроме того, есть основания полагать, что без ведома соответствующих белорусских властей такое увеличение количества мигрантов было бы маловероятным", – сообщает МВД.

МВД отмечает, что в январе-мае количество нелегальных мигрантов по сравнению с аналогичным периодом прошлого года выросло более чем в 30 раз. Только за первую неделю мая нелегальных пересечений литовско-белорусской границы было больше, чем за весь 2020 год.
Литва внимательно следит за ситуацией и уже приняла меры. В крайнем случае, власти рассмотрят возможность усиления своих возможностей с помощью Вооруженных сил.
Пограничный пункт Литвы и Белоруссии - Sputnik Литва, 1920, 06.05.2021
В Белоруссии заявили о росте числа мигрантов на границе с Литвой
Министр отметила, что Литва уже обратилась за поддержкой в Европейское агентство пограничной и береговой охраны (Frontex). В июле в республику должны прибыть 30 сотрудников Frontex.

"То, что мы планировали сделать за четыре года, мы должны сделать сейчас и закончить через год. По оценкам, нам нужно 38 миллионов евро для усиления безопасности границы с Белоруссией с помощью систем наблюдения. Вчера я также обратилась к комиссару ЕС и ее службам с просьбой помочь обеспечить безопасность внешней границы ЕС и предотвратить новые маршруты миграции. Все согласны с тем, что это в интересах не только Литвы, но и всего ЕС", – сказала Билотайте.

Комиссар согласилась с тем, что проблема, стоящая перед Литвой, является общеевропейской и требует совместного решения. В ходе встречи было согласовано, что эксперты Европейской комиссии и ответственные органы Литвы должны немедленно оценить потребности, подготовить план и предпринять действия для обеспечения необходимого финансирования для укрепления безопасности границ и управления миграционными потоками.
Выступая в конце мая в парламенте республики, Лукашенко заявил, что страна была барьером на пути переброски в Литву наркотиков и нелегальных мигрантов, однако с учетом давления Запада Минск может задуматься, стоит ли продолжать это делать. В Литве эти слова восприняли как "угрозу" с белорусской стороны.
Пограничные столбы на границе Латвии и России, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 07.06.2021
Латвия не увидела "толпы" нелегалов из Белоруссии, о которых заявляла Литва
Отношения Литвы и Белоруссии в очередной раз обострились после экстренной посадки самолета Ryanair в Минске. Самолет следовал из Афин в Вильнюс, однако совершил посадку в белорусской столице из-за сообщения о ложном минировании. В результате при проверке документов был задержан блогер Роман Протасевич, который проходит по нескольким уголовным статьям и является автором двух Telegram-каналов, признанных в республике экстремистскими.
На Западе посчитали это спланированной операцией белорусских властей, закрыли воздушные пространства для белорусских перевозчиков, а также приняли санкции.
Реакция на экстренную посадку со стороны Запада оказалась очень бурной. Хотя когда в Австрии в 2013 году вынужденно сел самолет президента Боливии Эво Моралеса из-за слухов о том, что на борту может находиться бывший агент ЦРУ Эдвард Сноуден, обвиняемый в США в разглашении государственной тайны, европейские страны так не реагировали.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский