Латвия не увидела "толпы" нелегалов из Белоруссии, о которых заявляла Литва

© Sputnik / Oksana DzadanПограничные столбы на границе Латвии и России, архивное фото
Пограничные столбы на границе Латвии и России, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 07.06.2021
В отличие от соседней республики латвийская сторона за последние недели выявила только один случай незаконного пересечения границы
ВИЛЬНЮС, 7 июн – Sputnik. В отличие от коллег из Литвы латвийские пограничники в настоящее время не наблюдают резкого роста потока нелегальных мигрантов, сообщает ТАСС со ссылкой на местные СМИ.
Пресс-секретарь Государственной службы пограничной охраны Латвии Кристине Петерсоне сообщила, что за последние недели был выявлен только один случай нелегального пересечения латвийско-белорусской границы.

"Учитывая ситуацию на литовско-белорусской границе, пограничная служба Латвии продолжает следить за актуальной информацией", – сказала она.

На прошлой неделе Служба охраны государственной границы (VSAT) сообщала, что на литовско-белорусской границы были задержаны72 нелегальных мигранта. По предварительным данным, это граждане Ирака, Сирии, Белоруссии и России.
Кроме того, данным VSAT, в этом году около полутора сотен нелегальных мигрантов, в основном граждан Ирака, пытались въехать в Литву из Белоруссии. Это в три раза больше, чем за весь 2020 год.
Также на прошлой неделе глава VSAT Рустамас Любаевас сообщил, что Литва утроит силы по обеспечению охраны границы с Белоруссией из-за потока мигрантов из соседней страны.
Контрольно-следовая полоса у пограничного перехода между Белоруссией и Польшей Переров - Sputnik Литва, 1920, 03.06.2021
Экстренная посадка самолета Ryanair в аэропорту Минска
В Госпогранкомитете Белоруссии ответили Литве на заявления о нелегалах
Он отметил, что при необходимости к охране границы может быть привлечена армия, а помимо национальных резервов на литовско-белорусскую границу планируется послать представителей от Евросоюза.
Выступая в конце мая в парламенте республики, президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что страна была барьером на пути переброски в Литву наркотиков и нелегальных мигрантов, однако с учетом давления Запада Минск может задуматься, стоит ли продолжать это делать.
В Литве эти слова восприняли как "угрозу" с белорусской стороны, которая якобы угрожает наводнить балтийскую республику нелегалами и наркотиками.
Отношения Литвы и Белоруссии в очередной раз обострились после экстренной посадки самолета Ryanair в Минске. Самолет следовал из Афин в Вильнюс, однако совершил посадку в белорусской столице из-за сообщения о ложном минировании. В результате при проверке документов был задержан блогер Роман Протасевич, который проходит по нескольким уголовным статьям и является автором двух Telegram-каналов, признанных в республике экстремистскими.
Член Сейма Агне Билотайте, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 02.06.2021
Глава МВД Литвы заподозрила белорусских пограничников в помощи нелегалам
На западе посчитали это спланированной операцией белорусских властей, закрыли воздушные пространства для белорусских перевозчиков, а также приняли санкции.
Реакция на экстренную посадку со стороны Запада оказалась очень бурной. Хотя когда в Австрии в 2013 году вынужденно сел самолет президента Боливии Эво Моралеса из-за слухов о том, что на борту может находиться бывший агент ЦРУ Эдвард Сноуден, обвиняемый в США в разглашении государственной тайны, европейские страны так не реагировали.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский