Самолет авиакомпании Ryanair в Вильнюсе, совершивший ранее экстренную посадку в Минске - Sputnik Литва, 1920
Экстренная посадка самолета Ryanair в аэропорту Минска
Летевший из Афин в Вильнюс 23 мая самолет Ryanair экстренно сел в Минском аэропорту из-за сообщения о минировании. Позже стало известно, что этим рейсом следовал Роман Протасевич, основатель Telegram-канала Nexta, признанного в Белоруссии экстремистским.

В Госпогранкомитете Белоруссии ответили Литве на заявления о нелегалах

© Sputnik / Егор Еремов / Перейти в фотобанкКонтрольно-следовая полоса у пограничного перехода между Белоруссией и Польшей "Переров"
Контрольно-следовая полоса у пограничного перехода между Белоруссией и Польшей Переров - Sputnik Литва, 1920, 03.06.2021
Подписаться на
Ранее в балтийской республики объявили, что белорусские пограничники способствуют перемещению нелегальных мигрантов через границы стран
ВИЛЬНЮС, 3 июн – Sputnik. В Госпогранкомитете Белоруссии назвали необоснованными обвинения Литвы в том, что белорусские пограничники способствуют нелегальной миграции, сообщает Sputnik Беларусь.
Официальный представитель ГПК Антон Бычковский заявил, что пограничный наряд на границе открыто занимается инженерными работами, которые проводятся ежедневно в плановом порядке.
"В связи с заявлением главы МВД Литвы [Агне Билотайте] можно только отметить, что интерпретация происходящих на границе процессов в подобном ключе с литовской стороны вполне ожидаема с учетом занимаемой в последнее время Литвой совсем не добрососедской позиции", – заявил он.
Бычковский заверил, что белорусская сторона принимает все усилия для обеспечения погранбезопасности.
"Хотелось бы еще раз подчеркнуть, что белорусской стороной принимаются все необходимые меры по организации надежной охраны границы и обеспечению пограничной безопасности Республики Беларусь, в том числе и в рамках борьбы с незаконной миграцией", – сказал представитель ГПК.
Сотрудники погранслужбы вместе с коллегами из Службы общественной безопасности охраняют границу Литвы и Белоруссии - Sputnik Литва, 1920, 03.06.2021
Экстренная посадка самолета Ryanair в аэропорту Минска
Литва привлекает к охране границ с Белоруссией все новые силы
Ранее Билотайте на заседании Сейма заявила, что белорусские пограничники способствуют перемещению нелегальных мигрантов через границы стран. По ее словам, становится ясно, что "официальные лица с этой [белорусской] стороны могут сотрудничать и участвовать в организованном потоке нелегальных мигрантов".
В Литве заявляют, что Лукашенко якобы "открыто угрожает" республике "мигрантами и наркотиками", в то время как белорусский лидер в действительности лишь заявил, что западным странам самим придется решать проблемы с наркотрафиком и мигрантами – без помощи Белоруссии.
Отношения Белоруссии и Запада обострились после того, как в Минске был задержан блогер Роман Протасевич, который проходит по нескольким уголовным статьям и является автором двух Telegram-каналов, признанных в республике экстремистскими.
Протасевич летел в Вильнюс рейсом Ryanair, который совершил экстренную посадку в Минске, где блогер и был задержан. Экипаж самолета принял решение сесть после сообщения о минировании борта. После посадки эта информация не подтвердилась.
Член Сейма Агне Билотайте, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 02.06.2021
Глава МВД Литвы заподозрила белорусских пограничников в помощи нелегалам
На западе посчитали это спланированной операцией белорусских властей, закрыли воздушные пространства для белорусских перевозчиков, а также приняли санкции.
Реакция на экстренную посадку со стороны Запада оказалась очень бурной. Хотя когда в Австрии в 2013 году вынужденно сел самолет президента Боливии Эво Моралеса из-за слухов о том, что на борту может находиться бывший агент ЦРУ Эдвард Сноуден, обвиняемый в США в разглашении государственной тайны, европейские страны так не реагировали. Власти США тогда потребовали обыскать самолет, Сноудена там не нашли, а Боливии просто принесли извинения.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала