В Белоруссии заявили о росте числа мигрантов на границе с Литвой

© Госпогранкомитет БелоруссииПограничный пункт Литвы и Белоруссии
Пограничный пункт Литвы и Белоруссии - Sputnik Литва, 1920, 06.05.2021
Как отметили в Госпогранкомитете, наиболее проблемная ситуация складывается на границах с Литвой и Польшей, где фиксируется больше всего попыток нарушений
ВИЛЬНЮС, 6 мая – Sputnik. Государственный пограничный комитет (ГПК) Белоруссии в текущем году отмечает существенный рост числа "транзитных" мигрантов, желающих нелегально попасть в страны Евросоюза, сообщает Sputnik Беларусь со ссылкой на официального представителя ведомства Антона Бычковского.
"В целом, исходя из итогов четырех месяцев 2021 года, число незаконных транзитных мигрантов в сравнении с аналогичным периодом прошлого года возросло более чем в два раза – с 50 до 115 – и уже превысило показатели за весь 2020 год. Наиболее проблемная ситуация складывается на границах с Литвой и Польшей, где фиксируется наибольшее число попыток нарушений. Для примера, в текущем году число задержанных нелегальных мигрантов на границе с Литвой возросло более чем в 17 раз – с пяти до 89", – говорится в комментарии.
Что касается основной категории мигрантов, то, по словам представителя Госпогранкомитета, если в 2020 году ее составляли, как правило, граждане Кубы, то в текущем году более 70 процентов – граждане Ирака.
Президент Литвы Гитанас Науседа - Sputnik Литва, 1920, 05.05.2021
Россия, БелАЭС и вакцинация: о чем президент Литвы поговорил с послами ЕС
По словам Бычковского, стимулированию нелегальных миграционных процессов в немалой степени способствовало открытие границ некоторыми странами на фоне ослабления карантинных мер по противодействию распространению коронавирусной инфекции, а также "установившиеся благоприятные погодные условия". При этом представитель ГПК указал, что это общая тенденция в регионе, в том числе в сопредельных государствах.
Он также сообщил, что работа белорусского ГПК по пресечению незаконной транзитной миграции ведется на системной основе, уже в текущем году органами пограничной службы пресечены 12 каналов нелегальной миграции. Возбуждены пять уголовных дел за ее организацию, задержаны десять организаторов и пособников.
Представитель ГПК отметил также политизированный подход литовских коллег к сотрудничеству относительно мигрантов.
"Госпогранкомитет отмечает дифференцированный подход литовской стороны к расследованию фактов задержаний иностранных граждан. В случаях с нелегальными мигрантами литовские коллеги инициируют диалог и ведут переговоры по решению вопросов. Это представляет для них особый интерес. Однако по иным фактам задержаний и нарушений коммуникация зачастую отсутствует. В том числе это касается различных категорий лиц, которые, нарушив законодательство о государственной границе, продолжают находиться на территории Литовской Республики, запросив убежище (политическое. – Sputnik)", - говорится в комментарии ГПК.
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский