Минск выбрал Литву "мишенью" для нелегальной миграции, заявил глава КНБО

© Photo : VSATЛитовские пограничники на границе с Белоруссией
Литовские пограничники на границе с Белоруссией - Sputnik Литва, 1920, 08.06.2021
По мнению Касчюнаса, при худшем раскладе каждую неделю в балтийскую республику могут прибывать по 200-300 мигрантов
ВИЛЬНЮС, 8 июн – Sputnik. Литва была выбрана Белоруссией мишенью для нелегальной миграции, заявил глава Комитета национальной безопасности и обороны (КНБО) Сейма Лауринас Касчюнас.

"Вывод о том, что Литва была выбрана в качестве мишени белорусского режима, подтверждается тем фактом, что в графе о нелегальной миграции в Латвии ноль, а в Польшу просятся гораздо меньше мигрантов, чем в Литву", – написал депутат в Facebook.

Касчюнас в понедельник посетил границу с Белоруссией в районе села Девянишкес, где, по его словам, было "больше всего попыток" пересечь государственную границу Литвы. Он отметил, что потоки мигрантов "беспрецедентны", однако ситуация находится под контролем.
"Потоки нелегальных мигрантов связаны с четырьмя еженедельными рейсами коммерческих авиакомпаний из Багдада и Стамбула в Минск. Можно смоделировать, что худшее количество мигрантов из Ирака и Сирии может достигать 200-300 человек в неделю", – заявил Касчюнас.
Пограничные столбы на границе Латвии и России, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 07.06.2021
Латвия не увидела "толпы" нелегалов из Белоруссии, о которых заявляла Литва
По словам председателя КНБО, мигранты выучили "волшебное" слово "убежище" (политическое убежище. – Sputnik), после чего, в соответствии с международными обязательствами, даже после задержания нелегальных мигрантов, Литва должна начать процедуру проверки действительности ходатайства о политическом убежище, когда на самом деле абсолютное большинство из них являются просто экономическими мигрантами.

"Нам необходимо ускорить модернизацию систем пограничного контроля. Пока современные технологии покрывают только 38 процентов границы с Белоруссией. КНБО уже четыре года призывает к ускорению этих работ. В конце концов в правительстве появилась явная политическая воля реализовать это", – заявил депутат.

Он также отметил, что очень важно, чтобы системы наблюдения были интегрированы с введением физических барьеров на границе. В частности, забор действует как сдерживающий фактор и как дополнительное препятствие.
"Мы должны быть готовы к депортации или сопровождению репатриантов, поскольку одним из наиболее эффективных средств борьбы с нелегальной миграцией является успешное и эффективное возвращение репатриантов в страну их происхождения", – заключил Касчюнас.
Контрольно-следовая полоса у пограничного перехода между Белоруссией и Польшей Переров - Sputnik Литва, 1920, 03.06.2021
Экстренная посадка самолета Ryanair в аэропорту Минска
В Госпогранкомитете Белоруссии ответили Литве на заявления о нелегалах

"Потоки" мигрантов

На прошлой неделе Служба охраны государственной границы (VSAT) сообщала, что на литовско-белорусской границе были задержаны 72 нелегальных мигранта. По предварительным данным, это граждане Ирака, Сирии, Белоруссии и России.
Также на прошлой неделе глава VSAT Рустамас Любаевас сообщил, что Литва утроит силы по обеспечению охраны границы с Белоруссией и при необходимости привлечет к охране границ армию.
Все это произошло после выступления в конце мая президента Белоруссии Александр Лукашенко, в котором он заявил, что страна была барьером на пути переброски в Литву наркотиков и нелегальных мигрантов, однако с учетом давления Запада Минск может задуматься, стоит ли продолжать это делать. В Литве эти слова восприняли как "угрозу" с белорусской стороны, которая якобы собирается наводнить балтийскую республику нелегалами и наркотиками.
Член Сейма Агне Билотайте, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 02.06.2021
Глава МВД Литвы заподозрила белорусских пограничников в помощи нелегалам

Обострение отношений Литвы и Белоруссии

В Минске 23 мая произошла экстренная посадка самолета Ryanair, следовавшего из Афин в Вильнюс. В пункт управления полетами поступило сообщение о ложном минировании. В результате при проверке документов пассажиров был задержан блогер Роман Протасевич, который проходит по нескольким уголовным статьям и является автором двух Telegram-каналов, признанных в республике экстремистскими.
На западе посчитали это спланированной операцией белорусских властей, закрыли воздушные пространства для белорусских перевозчиков, а также приняли санкции.
Реакция на экстренную посадку со стороны Запада оказалась очень бурной. Хотя когда в Австрии в 2013 году вынужденно сел самолет президента Боливии Эво Моралеса из-за слухов о том, что на борту может находиться бывший агент ЦРУ Эдвард Сноуден, обвиняемый в США в разглашении государственной тайны, европейские страны так не реагировали.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский