В Литве на границе с Белоруссией задержали свыше 70 нелегальных мигрантов

© Photo : Facebook / Valstybės sienos apsaugos tarnybaЛитовские пограничники со служебной собакой
Литовские пограничники со служебной собакой - Sputnik Литва, 1920, 05.06.2021
Подписаться на
По предварительным данным, это граждане Ирака, Сирии, Белоруссии и России
ВИЛЬНЮС, 5 июн – Sputnik. Литовские пограничники задержали 72 нелегальных мигранта на границе с Белоруссией за пару дней, сообщила Служба охраны государственной границы Литвы (VSAT).
В среду они задержали 52 нелегальных мигранта. По предварительным данным, это граждане Ирака, Сирии, Белоруссии и России.
Групп мигрантов было несколько. Первая (19 человек) была задержана у села Гирджюнай. Для осмотра местности пограничники использовали вертолет, также в поисках помогали кинологи со служебными собаками. Сообщается, что у людей не было документов, иностранцы представились гражданами Сирии и Ирака и просили убежища в Литве.
Контрольно-следовая полоса у пограничного перехода между Белоруссией и Польшей Переров - Sputnik Литва, 1920, 03.06.2021
Экстренная посадка самолета Ryanair в аэропорту Минска
В Госпогранкомитете Белоруссии ответили Литве на заявления о нелегалах
Вторая большая группа – 26 человек – была задержана в селе Дайлиджяй. Для осмотра местности были привлечены кинологи и беспилотник. У задержанных не было документов, они тоже представились гражданами Сирии и Ирака.
Обе группы временно размещены в различных подразделениях VSAT. Их проверят на коронавирус.
Еще два нелегальных мигранта задержаны в деревне Шакишкес. По предварительным данным, это граждане Ирака. У них были паспорта граждан этой страны. Задержанные обратились с просьбой о предоставлении убежища. Они временно размещены в помещении пограничного пункта "Лаворишкес". Их также проверят на коронавирус.

Пятеро человек, которые незаконно пересекли литовско-белорусскую границу в селе Стрежюнай Варенского района, также были задержаны. По предварительным данным, это четверо белорусов и один гражданин России. Их проверят на коронавирус. По данным VSAT, люди подали прошение о предоставлении убежища в Литве.

В субботу ночью были задержаны еще 20 нелегальных мигрантов, нарушивших белорусскую границу. По предварительным данным, это могут быть граждане Киргизии и Таджикистана. У большинства из них были документы, удостоверяющие личность.
В этом году около полутора сотен нелегальных мигрантов, в основном граждан Ирака, пытались въехать в Литву из Белоруссии. Это в три раза больше, чем за весь 2020 год.
Отношения Литвы и Белоруссии в очередной раз обострились после экстренной посадки самолета Ryanair в Минске. Самолет следовал из Афин в Вильнюс, однако совершил посадку в белорусской столице из-за сообщения о ложном минировании. В результате при проверке был задержан блогер Роман Протасевич, который проходит по нескольким уголовным статьям и является автором двух Telegram-каналов, признанных в республике экстремистскими.
На западе посчитали это спланированной операцией белорусских властей, закрыли воздушные пространства для белорусских перевозчиков, а также приняли санкции. Реакция на экстренную посадку со стороны Запада оказалась очень бурной.
Вход в Министерство иностранных дел Литвы - Sputnik Литва, 1920, 04.06.2021
МИД Литвы выразил протест Белоруссии из-за задержания машины с диппочтой
Хотя когда в Австрии в 2013 году вынужденно сел самолет президента Боливии Эво Моралеса из-за слухов о том, что на борту может находиться бывший агент ЦРУ Эдвард Сноуден, обвиняемый в США в разглашении государственной тайны, европейские страны так не реагировали. Власти США тогда потребовали обыскать самолет, Сноудена там не нашли, а Боливии просто принесли извинения.
Кроме того, ранее глава МВД Литвы Агне Билотайте на заседании Сейма заявила, что белорусские пограничники способствуют перемещению нелегальных мигрантов через границы стран. По ее словам, становится ясно, что "официальные лица с этой [белорусской] стороны могут сотрудничать и участвовать в организованном потоке нелегальных мигрантов".
В Литве заявляют, что Лукашенко якобы "открыто угрожает" республике "мигрантами и наркотиками", в то время как белорусский лидер в действительности лишь заявил, что западным странам самим придется решать проблемы с наркотрафиком и мигрантами – без помощи Белоруссии.
На фоне этого Литва решила усилить охрану границы с Белоруссией.
Пограничный пункт Литвы и Белоруссии - Sputnik Литва, 1920, 02.06.2021
В Литве вступил запрет на въезд для иностранцев из стран-"агрессоров"
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала