МИД Литвы выразил протест Белоруссии из-за задержания машины с диппочтой

© Depositphotos / vilaxltВход в Министерство иностранных дел Литвы
Вход в Министерство иностранных дел Литвы - Sputnik Литва, 1920, 04.06.2021
По данным литовского ведомства, инцидент произошел на пограничном переходе "Мядининкай" ("Каменный Лог")
ВИЛЬНЮС, 4 июн – Sputnik. МИД Литвы вручил ноту протеста представителю посольства Белоруссии в связи с задержанием автомобиля с дипломатической почтой Литвы на белорусско-литовской границе. Об этом сообщила пресс-служба ведомства.
По данным литовского ведомства, инцидент произошел на пограничном переходе "Мядининкай" ("Каменный Лог").
Литовские пограничники на границе с Белоруссией - Sputnik Литва, 1920, 04.06.2021
Экстренная посадка самолета Ryanair в аэропорту Минска
Члены Комитета по нацбезопасности собрались на границу Литвы и Белоруссии
Как утверждает МИД Литвы, белорусские пограничники потребовали сорвать дипломатические пломбы и открыть машину, а когда литовские дипломатические курьеры не согласились с этим требованием, автомобиль был вынужден развернуться и вернуться на территорию Литвы.

"Задержание на государственной границе автомобиля с дипломатической почтой является серьезным нарушением Венской конвенции о дипломатических отношениях. Белоруссия еще раз продемонстрировала, что для этого государства больше не существует правил цивилизованного мира. Это бушующая диктатура в центре Европы", – заявил министр иностранных дел Габриэлюс Ландсбергис.

МИД Белоруссии не подтвердил эту информацию.
Самолет компании Ryanair, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 03.06.2021
Экстренная посадка самолета Ryanair в аэропорту Минска
Команда от хозяев получена. Литва учла пожелания США в вопросе Белоруссии
Отношения Белоруссии и Запада обострились после того, как в Минске был задержан блогер Роман Протасевич, который проходит по нескольким уголовным статьям и является автором двух Telegram-каналов, признанных в республике экстремистскими.
Протасевич летел в Вильнюс рейсом Ryanair, который совершил экстренную посадку в Минске, где блогер и был задержан. Экипаж самолета принял решение сесть после сообщения о минировании борта. После посадки эта информация не подтвердилась.
На западе посчитали это спланированной операцией белорусских властей, закрыли воздушные пространства для белорусских перевозчиков, а также приняли санкции.
Реакция на экстренную посадку со стороны Запада оказалась очень бурной. Хотя когда в Австрии в 2013 году вынужденно сел самолет президента Боливии Эво Моралеса из-за слухов о том, что на борту может находиться бывший агент ЦРУ Эдвард Сноуден, обвиняемый в США в разглашении государственной тайны, европейские страны так не реагировали. Власти США тогда потребовали обыскать самолет, Сноудена там не нашли, а Боливии просто принесли извинения.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский