Самолет авиакомпании Ryanair в Вильнюсе, совершивший ранее экстренную посадку в Минске - Sputnik Литва
Экстренная посадка самолета Ryanair в аэропорту Минска
Летевший из Афин в Вильнюс 23 мая самолет Ryanair экстренно сел в Минском аэропорту из-за сообщения о минировании. Позже стало известно, что этим рейсом следовал Роман Протасевич, основатель Telegram-канала Nexta, признанного в Белоруссии экстремистским.

Члены Комитета по нацбезопасности собрались на границу Литвы и Белоруссии

© Photo : VSATЛитовские пограничники на границе с Белоруссией
Литовские пограничники на границе с Белоруссией - Sputnik Литва, 1920, 04.06.2021
Литва стала стягивать больше сил на границу с Белоруссией после заявлений об увеличении количества нелегальных мигрантов
ВИЛЬНЮС, 4 июн – Sputnik. Члены Комитета Сейма Литвы по национальной безопасности и обороне (КНБО) в понедельник решили посетить литовско-белорусскую границу, сообщает пресс-служба канцелярии парламента.
Они отправятся на пограничную заставу Гинтараса Жагуниса (Варенская пограничная команда Службы охраны государственной границы).
Как отметила пресс-служба, беспокойство политиков вызвано быстрым ростом и видимыми тенденциями нелегальных миграционных потоков из Белоруссии.
Контрольно-следовая полоса у пограничного перехода между Белоруссией и Польшей Переров - Sputnik Литва, 1920, 03.06.2021
Экстренная посадка самолета Ryanair в аэропорту Минска
В Госпогранкомитете Белоруссии ответили Литве на заявления о нелегалах
Члены комитета ознакомятся с ситуацией на государственной границе, установкой системы видеонаблюдения и другого оборудования пограничного контроля. Также они совместно с должностными лицами погранслужбы обсудят задачи и приоритеты на ближайшее время.
Подчеркивается, что "борьба с нелегальной миграцией в Литве – это важная задача государственной безопасности".
Литва стала стягивать больше сил на границу с Белоруссией после того, как глава МВД Агне Билотайте заявила, что белорусские пограничники якобы способствуют перемещению нелегальных мигрантов через границы стран. Сотрудникам погранслужбы уже помогают коллеги из Службы общественной безопасности (VST), также планируется что к ним присоединится Союз стрелков Литвы.
В Литве заявляют, что Лукашенко якобы "открыто угрожает" республике "мигрантами и наркотиками", в то время как белорусский лидер в действительности лишь заявил, что западным странам самим придется решать проблемы с наркотрафиком и мигрантами – без помощи Белоруссии.
Премьер-министр Литвы Ингрида Шимоните - Sputnik Литва, 1920, 04.06.2021
Премьер Литвы назвала присутствие НАТО в Балтийском регионе жизненно важным
Отношения Белоруссии и Запада обострились после того, как в Минске был задержан блогер Роман Протасевич, который проходит по нескольким уголовным статьям и является автором двух Telegram-каналов, признанных в республике экстремистскими.
Протасевич летел в Вильнюс рейсом Ryanair, который совершил экстренную посадку в Минске, где блогер и был задержан. Экипаж самолета принял решение сесть после сообщения о минировании борта. После посадки эта информация не подтвердилась.
На западе посчитали это спланированной операцией белорусских властей, закрыли воздушные пространства для белорусских перевозчиков, а также приняли санкции. Реакция на экстренную посадку со стороны Запада оказалась очень бурной.
Хотя когда в Австрии в 2013 году вынужденно сел самолет президента Боливии Эво Моралеса из-за слухов о том, что на борту может находиться бывший агент ЦРУ Эдвард Сноуден, обвиняемый в США в разглашении государственной тайны, европейские страны так не реагировали. Власти США тогда потребовали обыскать самолет, Сноудена там не нашли, а Боливии просто принесли извинения.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский