Премьер Литвы назвала присутствие НАТО в Балтийском регионе жизненно важным

© REUTERS / POOLПремьер-министр Литвы Ингрида Шимоните
Премьер-министр Литвы Ингрида Шимоните - Sputnik Литва, 1920, 04.06.2021
Подписаться на
Yandex newsTelegram
По мнению литовского политика, "в нынешних условиях безопасности присутствие союзников в нашем регионе имеет жизненно важное значение"
ВИЛЬНЮС, 4 июн – Sputnik. Премьер-министр Литвы Ингрида Шимоните на встрече с генсеком НАТО Йенсом Столтенбергом в Брюсселе заявила о важности укрепления обороноспособности альянса для обеспечения быстрого реагирования в случае конфликта, сообщает пресс-служба правительства.
Глава кабмина сказала, что Североатлантический альянс является важным гарантом безопасности Литвы, а "в нынешних условиях безопасности присутствие союзников в нашем регионе имеет жизненно важное значение". Шимоните поблагодарил ведущие силы НАТО и миссию по охране воздушного пространства стран Балтии.

"Важно и дальше укреплять обороноспособность и потенциал сдерживания НАТО, чтобы обеспечить способность альянса обеспечивать быстрое подкрепление во время кризиса или конфликта. Эти меры особенно важны для сдерживания России, которая представляет собой наиболее серьезную угрозу безопасности и стабильности нашего региона и альянса в целом", – подчеркнула премьер.

Она заверила, что Литва придерживается принципа тратить на оборону два процента ВВП, а к 2030 году вообще планирует увеличить военные расходы до 2,5 процента.
Также Шимоните и Столтенберг обсудили предстоящую встречу альянса 14 июня в штаб-квартире НАТО в Брюсселе.
Президент Литвы Гитанас Науседа на встрече с министром финансов Гинтаре Скайсте и заместителем министра обороны Жильвинасом Томкусом - Sputnik Литва, 1920, 03.06.2021
Президент Литвы договорился об увеличении расходов на оборону
Ранее президент Литвы Гитанас Науседа согласовал финансирование обороны в этом году в размере 20,5 миллиона евро. Это как раз гарантирует, что республика сможет и дальше выполнять свои обязательства перед НАТО и потратит на оборону не менее 2,03 процента ВВП.
НАТО усиливает группировки у российских границ, оправдывая свои действия возможной "российской угрозой". Кроме того, страны Балтии и Польша активно заключают с США оборонные контракты на крупные суммы, объясняя это "российской агрессией", а также размещают на своих территориях военные контингенты западного альянса, и самостоятельно наращивают траты на военную сферу.
Москва при этом неоднократно подчеркивала, что не собирается нападать ни на одну из стран и в Североатлантическом альянсе это прекрасно знают.
Учения подразделения разведки Западного военного округа, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 03.06.2021
Поговорят жестко: зачем РФ 20 новых воинских соединений у западных границ
Лента новостей
0