Энергетика_лого - Sputnik Литва
Энергетика. LIVE
Самые свежие новости энергетического рынка Европы, стран Балтии и России. Аналитика, мнение экспертов и видео.

В Литве и Польше акционеры одобрили инвестиции в строительство Harmony Link

© Рixabay / music4lifeОпора линий электропередач
Опора линий электропередач - Sputnik Литва, 1920, 05.06.2021
Планируемые инвестиции в проект составляют около 680 миллионов евро
ВИЛЬНЮС, 5 июн – Sputnik. Акционеры литовских и польских операторов сетей передачи электроэнергии Litgrid и PSE одобрили инвестиции в строительство смычки Harmony Link. Об этом сообщила пресс-служба литовской компании.
Это самый крупный из всех проектов, который обеспечит синхронизацию балтийских электрических сетей с континентальной Европой.
После принятия решения о финансировании в обеих странах операторы систем передачи электроэнергии Литвы и Польши перейдут к стадии реализации проекта, и начнутся работы, запланированные в рамках проекта.
Опора линий электропередач - Sputnik Литва, 1920, 21.05.2021
Энергетика. LIVE
Кабмин Литвы утвердил еще два проекта в рамках БРЭЛЛ
Планируемые инвестиции в проект Harmony Link составляют около 680 миллионов евро, из которых максимально возможная поддержка от Connecting Europe Facility (CEF) составит 493 миллиона евро.
Проектные решения и технические параметры подключения Harmony Link будут утверждены Litgrid и PSE по взаимному согласию. Каждая сторона заплатит 100 процентов за прокладку наземного кабеля на своей территории и оплатит все затраты на установку преобразовательной подстанции, а также разделит расходы на прокладку кабеля в морской части. Операторы также планируют совместно приобрести услуги представителя заказчика и заключить трехстороннее соглашение об оказании услуг по надзору за выполнением проектных работ.
Автотрансформатор для расширения литовско-польской электросети LitPol Link - Sputnik Литва, 1920, 14.05.2021
Энергетика. LIVE
В Литву доставили энергетическое оборудование для выхода из БРЭЛЛ
Договор также определяет собственность соединения: Litgrid будет эксплуатировать преобразовательную подстанцию, участок сухопутного кабеля и 50 процентов кабеля в морской части, установленного в Литве, а PSE будет владеть высоковольтной преобразовательной подстанцией постоянного тока высокого напряжения в Польше, а также участком наземного кабеля в Польше и 50 процентами кабеля в морской части.

Выход из БРЭЛЛ

Страны Балтии решили отсоединиться и синхронизироваться с энергосистемой Европы через Польшу. Для этого будет использована уже построенную смычка LitPol Link и морской кабель Harmony Link, который находится в процессе стройки.
В Литве желание выйти из БРЭЛЛ объясняют стремлением добиться "энергонезависимости от России". Однако, по оценке многих экспертов, процесс отсоединения от БРЭЛЛ будет для Балтии крайне затратным в сфере ресурсов и денег, а также в будущем ударит по карману потребителей, тарифы для которых неизбежно вырастут.
Линия электропередач, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 16.04.2021
Энергетика. LIVE
Жизнь без БРЭЛЛ: к чему привел тестовый отказ Балтии от электричества из РФ
В интервью Sputnik Литва старший эксперт Института энергетики и финансов Сергей Кондратьев объяснял, что у Прибалтики пока есть преимущество в том, что электроэнергию она может получать из разных источников. Этого она, по мнению эксперта, лишится, выйдя из БРЭЛЛ.
Эксперт Финансового университета при правительстве РФ, ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков отмечал, что на самом деле ничто не спасет Литву от дефицита электроэнергии. По факту трансформаторы – это место хранения энергии, однако саму эту энергию нужно откуда-то брать.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский