Утвержден генеральный план Вильнюса

© Sputnik / Владислав АдамовскийПанорама Вильнюса, архивное фото
Панорама Вильнюса, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 05.06.2021
В документе, по словам мэра столицы, заложены основные стратегические направления развития города
ВИЛЬНЮС, 5 июн – Sputnik. Городской совет Вильнюса единогласно утвердил генеральный план города, согласно которому столица будет развиваться в следующие 10-15 лет, сообщает пресс-служба местного самоуправления.
Предполагается, что столица Литвы станет удобнее для пешеходов и велосипедистов, появится больше зеленых насаждений, а высота и качество построек будут строго контролироваться.
Любители фольклора: Вильнюс принял фестиваль народной музыки
 - Sputnik Литва, 1920, 31.05.2021
Видео
Традиционные песни и танцы: в Вильнюсе прошел фестиваль фольклора
Мэр Вильнюса Ремигиюс Шимашюс заявил, что в генеральном плане заложены основные стратегические направления развития города: устойчивая мобильность, комфортные жилые районы, развитие южный районов. Это означает, что в будущем большое внимание уделят качественной архитектуре и градостроительству – установлению архитектурных правил и уличных стандартов.
В генплане также отражены принципы программы Miestas+ – застройка зеленых насаждений, модернизация жилых массивов, развитие социальной инфраструктуры. Как и прежде, большое внимание будет уделяться развитию пешеходных и велосипедных маршрутов, общественного транспорта и экономики совместного потребления.
Отмечается, что предприятие Vilniaus planas начало подготовку генплана в 2016 году. Уже тогда было ясно, что утвержденная в 2007 году стратегия не отвечает сегодняшним потребностям.
В сообщении самоуправления говорится, что вместо 18 обобщенных функциональных зон, применимых ко всему городу, в нем появятся целых 3300 различных кварталов, где нормативы определяются в соответствии с преобладающими показателями – этажностью, плотностью и интенсивностью застройки, принципами построения и формирования общественных пространств, характерные для конкретных территорий. Это поможет лучше сохранить неповторимость каждого квартала и образа жизни в нем.
Паспорта Литвы - Sputnik Литва, 1920, 02.06.2021
Кабмин Литвы поддержал легализацию "западных" букв в личных документах
Границы зеленых насаждений и зон социальной инфраструктуры также указаны в новом плане. Планируется развивать больше услуг и рабочих мест в западных жилых районах Вильнюса, а в центральной части города – больше жилья. Также власти собираются сократить разрыв между центром города и спальными районами.
Продолжатся изменения в Жирмунае, Науямиестисе, Науйининкае, проспекте Саванорю – будет больше услуг и инфраструктуры в пределах пешей доступности, появится больше зеленых насаждений и других общественных мест, обустроенных на высоком уровне. Все эти изменения будут происходить за счет дальнейшего преобразования неэффективно используемых деградирующих производственных площадей в привлекательные места для развития. Таких территорий в Вильнюсе все еще около 500 гектаров.
Кроме того, планируется устойчивое развитие городских транспортных систем. С завершением строительства сети центральных улиц города транзитное движение в жилых районах прекратится, появятся жилые улицы с замедленным движением, пешеходные дорожки и переулки, а также больше парковочных мест в соответствии с новым стандартом. Дальнейшее развитие города будет осуществляться за счет сосредоточения его на линиях общественного транспорта. План предусматривает развитие сети велосипедных дорожек для использования велосипедов не только в развлекательных, но и в транспортных целях.
Вильнюс, Старый город, улица Пилес, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 02.06.2021
Синоптики назвали лучшее время для отдыха в Литве
Новый генплан регулирует типологию зданий, интенсивность, преобладающую и максимально допустимую высоту зданий (в метрах), другие нормы. Решения направлены на сохранение как неповторимого вида Вильнюса, так и большого разнообразия архитектурной стилистики и параметров зданий.
Отмечается, что столица была и остается зеленым городом – 48 процентов территории состоит из зелени и лесов. Городские леса, прилегающие к жилым массивам, предполагается приспособить для отдыха. В компактной застройке собираются создать сеть локальных озеленений, обеспечив их доступность на расстоянии 200-300 метров от жилья, и систему крупных городских парков, чтобы они находились не дальше 2000 метров.
Сеть городских зеленых насаждений будет состоять из городских парков, скверов, соединенных аллеями и другими зелеными соединениями. Зеленые насаждения, которые сейчас находятся на частных участках, планируется выкупить для общественных нужд или иным образом приспособить для общественного пользования. Таких площадей в городе около 190 гектаров.
Зал прибытия/вылета в Вильнюсском аэропорту - Sputnik Литва, 1920, 01.06.2021
Аэропорты Литвы возобновляют почти 50 прямых рейсов
В плане предполагается, что более точно будет регулироваться высота зданий в Вильнюсе. Старый план подразумевал, что максимальная высота будет 35 метров почти по всему городу, а новый вводил концепцию, которая требует, чтобы большинство зданий в квартале было в шесть-семь этажей. И только в смежных с центром районах города возможны постройки повыше. Политика концентрации высотных зданий будет продолжена.
Кроме того, возможности строительства торговых центров подробно регламентированы. В новом плане предусмотрено строительство более крупных торговых центров в центре города вдоль главных улиц.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский