Кабмин Литвы поддержал легализацию "западных" букв в личных документах

Паспорта Литвы - Sputnik Литва, 1920, 02.06.2021
Изменение имени человека в юридических документах другого лица в одном государстве может не только нарушить его права, но и затруднить миграцию
ВИЛЬНЮС, 2 июн – Sputnik. Правительство Литвы поддержало предложение о легализации букв q, x и w в личных документах для лиц, вступивших в брак с иностранцем, и для представителей национальных меньшинств.
Сейм должен будет проголосовать по этим проектам.
Правительство рассмотрело заключение по законопроектам, зарегистрированным в течение предыдущего срока: один предлагает публиковать имена нелитовскими буквами на главной странице паспорта, другой – на дополнительной странице.
Уличное кафе на проспекте Гедиминаса в Вильнюсе весной - Sputnik Литва, 1920, 26.05.2021
Жителей Литвы предупредили о поддельном сайте "паспорта возможностей"
По предложению Министерства юстиции правительство рекомендовало Сейму отклонить проект о внесении записи на дополнительной странице и одобрить вариант о легализации оригиналов личных имен на главной странице документа.
Свое решение Минюст обосновывает тем, что "личное имя является уникальным идентификатором личности конкретного человека, связанным с личной и семейной жизнью".
В заключении отмечается, что изменение имени человека в юридических документах другого лица в одном государстве может не только нарушить права человека, но и затруднить его миграцию из одного государства в другое в научных, рабочих или личных целях.

Нелитовские буквы в литовских паспортах

Сейм Литвы уже давно рассматривает законопроекты о написании имен и фамилий с использованием букв, отсутствующих в литовском алфавите (например, q, x, w).
Сторонники оригинальной записи фамилий утверждают, что проект затрагивает не только этнические меньшинства, но и права граждан, которые состоят в браке с иностранцами. По мнению критиков, это умалит конституционный статус государственного литовского языка и создаст затруднения при чтении нелитовских фамилий.
Кошелек с картами, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 31.05.2021
В Литве ввели новое пособие: кто имеет на него право и как получить
В прошлом году учреждения гражданской метрикации предложили либерализовать процедуру написания имен. Эту позицию также разделяют представители правозащитных организаций.
Однако лингвисты настаивают на том, что имена должны быть написаны исключительно в соответствии с правилами литовского языка.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский