Энергетика_лого - Sputnik Литва
Энергетика. LIVE
Самые свежие новости энергетического рынка Европы, стран Балтии и России. Аналитика, мнение экспертов и видео.

Литва хочет получить полный контроль над трансграничными ЛЭП с Белоруссией

© Depositphotos / 35667265_l-2015Линии электропередач
Линии электропередач - Sputnik Литва, 1920, 03.06.2021
Ранее стало известно, что Белорусская атомная электростанция получила разрешение на промышленную эксплуатацию первого энергоблока
ВИЛЬНЮС, 3 июн – Sputnik. Литовский оператор системы передачи электроэнергии Litgrid проинформировал операторов других сторон БРЭЛЛ (Белоруссия, Россия, Эстония, Литва, Латвия), включая Минск, о возбуждении судебных разбирательств в отношении поставок электроэнергии в Литву после выдачи БелАЭС лицензии на эксплуатацию первого энергоблока.
Ранее стало известно, что БелАЭС получила разрешение приступить к промышленной эксплуатации этого энергоблока.
Белорусская АЭС  - Sputnik Литва, 1920, 03.06.2021
Энергетика. LIVE
В Литве назвали неприемлемым подход к "безопасности" на БелАЭС

"Litgrid предпринял эти действия в соответствии с положениями Закона о необходимых мерах по защите от небезопасных угроз атомных электростанций в третьих странах. Положения этого закона запрещают доступ на литовский рынок электроэнергии для электроэнергии из третьих стран, где работают небезопасные атомные электростанции", – говорится в сообщении литовского оператора.

Генеральный директор Litgrid Рокас Масюлис заявил, что линии электропередачи между странами, входящими в энергокольцо БРЭЛЛ, используются как общий ресурс. Однако после вступления в силу запрета на импорт электроэнергии с БелАЭС Литва должна соблюдать положения закона и самостоятельно контролировать линии электропередачи между Литвой и Белоруссией.
Белорусская АЭС - Sputnik Литва, 1920, 02.06.2021
Энергетика. LIVE
Бойкотирует, но платит: в Литве рассказали, где "прячется" энергия с БелАЭС

"Вот почему сегодня мы проинформировали стороны, что мы подаем судебный иск, чтобы перенять управление физической пропускной способностью всех соединений с Белоруссией. Таким образом, мы стремимся обеспечить полное выполнение закона", – сказал он.

Реакция Белоруссии

Минэнерго Белоруссии отреагировало на заявление литовской стороны, подчеркнув, что его следует рассматривать как образную формулировку, поскольку взять все ЛЭП "в одни руки" технически невозможно.
"Если Литва нацелена на отключение трансграничных линий электропередачи, она должна согласовать эти действия с участниками соглашения БРЭЛЛ, в том числе с белорусской стороной – так же как и Беларусь согласовывала свои действия при временном отключении трансграничных электросетей во время испытаний надежности своей энергосистемы", – говорится в сообщении белорусского ведомства.
Белорусская АЭС - Sputnik Литва, 1920, 02.06.2021
Энергетика. LIVE
БелАЭС сможет приступить к промышленной эксплуатации первого энергоблока
В Минэнерго добавили, что белорусская сторона пока не получала никаких документов и уведомлений о планируемых литовской стороной действиях.

Конфликт Минска и Вильнюса из-за БелАЭС

Вильнюс с самого начала критиковал Белоруссию за строительство станции, упрекая в ее "небезопасности", несмотря на то что объект прошел все необходимые и даже дополнительные проверки о стороны МАГАТЭ и других профильных институтов. Многие эксперты подтвердили безопасность станции.
В Минэнерго Белоруссии неоднократно подчеркивали, что вместо продуктивного диалога Литва продолжает "раздувать "угрозу" БелАЭС для Европы" и намеренно продвигает антибелорусскую риторику на международных площадках.
В Госатомнадзоре подчеркивали, что безопасность станции была и остается важнейшим приоритетом.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский