Энергетика_лого - Sputnik Литва
Энергетика. LIVE
Самые свежие новости энергетического рынка Европы, стран Балтии и России. Аналитика, мнение экспертов и видео.

Литва осудила соседей за "удобную слепоту" в вопросе энергии с БелАЭС

Белорусская АЭС - Sputnik Литва, 1920, 31.05.2021
Масюлис надеется, что в нынешней ситуации латвийские и эстонские политики присоединятся к борьбе Вильнюса против белорусской атомной электростанции
ВИЛЬНЮС, 31 мая – Sputnik. Латвия и Эстония приняли "принцип удобной слепоты" при обсуждении бойкота электроэнергии, вырабатываемой на БелАЭС, заявил глава литовского оператора системы передачи электроэнергии Litgrid Рокас Масюлис.
По его словам, в настоящее время переговоры Литвы с Латвией и Эстонией о методологии торговли электроэнергией с третьими странами "несколько застопорились".
Белорусская АЭС - Sputnik Литва, 1920, 31.05.2021
Энергетика. LIVE
В Литве призвали применить санкции ЕС к компаниям, занятым в проекте БелАЭС

"Они достаточно холодно оценивают нашу проблему в том, что белорусская электроэнергия, скрытая под латвийско-российской торговлей [электричество, импортируемое Латвией из России], поступает в Литву по тем же проводам, а иногда и продолжает идти в ту же Латвию", – заявил Масюлис на встрече руководства компании с инвесторами.

"Можно сказать, что принят такой принцип удобной слепоты – что у нас (имеется в виду у Латвии. – Sputnik) есть письмо из России, в котором говорится, что это российская электроэнергия, и нам этого хватает", – сказал глава Litgrid.
Он отметил, что в настоящее время в белорусской энергосистеме есть избыток.
"Понятно, что они не раздают эту электроэнергию бесплатно, и эта электроэнергия направляется в Литву. Я надеюсь, что особенно после авиаинцидента политики этих стран присоединятся к этой борьбе", – сказал Масюлис.
Белорусская АЭС - Sputnik Литва, 1920, 29.05.2021
Энергетика. LIVE
"Найдут лазейку": в Литве испугались экспорта электроэнергии с БелАЭС
Вильнюс с самого начала критиковал Белоруссию за строительство станции, упрекая в ее "небезопасности", несмотря на то что объект прошел все необходимые и даже дополнительные проверки о стороны МАГАТЭ и других профильных институтов. Многие эксперты подтвердили безопасность станции.
В Минэнерго Белоруссии неоднократно подчеркивали, что вместо продуктивного диалога Литва продолжает "раздувать "угрозу" БелАЭС для Европы" и намеренно продвигает антибелорусскую риторику на международных площадках.
Ранее премьер Литвы Ингрида Шимоните призвала ЕС рассмотреть возможность введения санкций в отношении компаний, участвующих в строительстве БелАЭС. По ее словам, Брюссель должен быстро отреагировать на экстренную посадку самолета Ryanair в Минске.
На втором энергоблоке БелАЭС завершена загрузка в реактор имитаторов тепловыделяющих сборок - Sputnik Литва, 1920, 25.05.2021
Энергетика. LIVE
Первый энергоблок БелАЭС готов к промышленной эксплуатации
Страны Балтии продолжают переговоры о методологии определения трехсторонних торговых потоков с третьими странами. В настоящее время Латвия и Эстония применяют двустороннюю методологию, которая не была одобрена национальным регулирующим органом Литвы.
Литовская сторона утверждает, что применение не согласованной с Литвой методологии якобы нарушает интересы литовских потребителей, а также искусственно создает разницу в ценах на электричество между ценовыми зонами Литвы и Латвии.
Комиссия по регулированию общественных услуг Латвии не обнаружила никаких несоответствий при применении методологии торговли электроэнергией с РФ. Представитель комиссии подчеркнул, что она была подготовлена операторами всех трех балтийских республик и не оказывает влияния на торговлю между странами Евросоюза.

Экстренная посадка борта Ryanair в Минске

Отношения между Белоруссией и Западом обострились после того, как в Минске после экстренной посадки самолета Ryaniar, летевшего из Афин в Вильнюс, был задержан находившийся на борту блогер Роман Протасевич, являющийся автором двух Telegram-каналов, признанных экстремистскими и проходящий по нескольким уголовным статьям.
В Белоруссии неоднократно призывали смотреть на инцидент с точки зрения безопасности и не политизировать его, однако Запад считает, что власти страны якобы намеренно заставили самолет приземлиться под выдуманным предлогом.
Самолет авиакомпании Ryanair в Вильнюсе, совершивший ранее экстренную посадку в Минске - Sputnik Литва, 1920, 31.05.2021
Экстренная посадка самолета Ryanair в аэропорту Минска
Минск хочет получить переговоры пилотов Ryanair с аэропортом Вильнюса
Хотя это не первый случай вынужденной посадки самолета и так активно на Западе ранее не реагировали. Так, в Австрии в 2013 году вынужденно сел самолет президента Боливии Эво Моралеса. Испания, Италия, Франция и Португалия закрыли для него воздушное пространство из-за слухов, что на борту может находиться бывший агент ЦРУ Эдвард Сноуден, обвиняемый в США в разглашении государственной тайны. Тогда США потребовали обыскать самолет, однако Сноудена там не нашли. Боливии принесли извинения за этот инцидент.
Кроме того, в понедельник из-за "возможной угрозы" самолет Ryanair, летевший из Дублина в Краков, экстренно сел в Берлине. Ничего подозрительного на борту не нашли.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский