Неделя о самаряныне: история и дата православного праздника

© Photo : days.pravoslavie.ruБеседа Христа с самарянкой
Беседа Христа с самарянкой - Sputnik Литва, 1920, 29.05.2021
Уверовав в Христа, женщина приняла мученичество за него при императоре Нероне
30 мая (17 мая по старому стилю), ровно через четыре недели после Пасхи, православные верующие отмечают Неделю о самаряныне (самарянке). В этот день вспоминают встречу Иисуса Христа с женщиной из области Самария.
Ныне эта область находится на территории современной Палестины.
Мученик Исидор Хиосский - Sputnik Литва, 1920, 26.05.2021
Сидор Бокогрей: что можно и нельзя делать 27 мая
Жители Самарии, самаряне (самаритяне), были родственны евреям и тоже поклонялись истинному Богу. Однако из всех книг Библии они считали священной только Тору, а их святилище находилось не в Иерусалиме, а на горе Гаризим в Самарии, где в древности пророк Моисей воздвиг жертвенник Богу из необработанных камней.
По дорогу из Иудеи в Галилею Иисус Христос вместе с учениками проходил через Самарию. Спаситель сел отдохнуть у колодца Иакова, который находится на северо-западной стороне горы. В это время к колодцу за водой подошла женщина.
Иисус попросил женщину дать ему воды, однако она не прислушалась к просьбе и упрекнула Спасителя в том, что он не соблюдает иудейский закон. Согласно этому закону евреям было запрещено есть и пить вместе с самарянами, потому что самаряне считались нечистыми, почти язычниками.
Преполовение Пятидесятницы - Sputnik Литва, 1920, 26.05.2021
Преполовение Пятидесятницы: что можно и нельзя делать 26 мая
Христос сказал, что у него есть вода, испив которой человек никогда больше не почувствует жажды. Спаситель говорил в переносном смысле, имея в виду истинное учение и благодать Духа Святого, а самарянка поняла его буквально. Она попросила дать ей этой воды. В ответ Иисус попросил женщину позвать своего мужа и прийти вместе с ним, на что самарянка сказала, что у нее нет супруга.
Христос рассказал женщине историю всей ее жизни, в том числе о том, что она была замужем пять раз, а теперь жила с мужчиной вне брака. Услышав это, самарянка решила, что перед ней пророк. Она спросила, кто правильнее почитает Бога – иудеи в Иерусалиме или самаряне. На это Иисус сказал, что спасение от иудеев, но настанет время, когда истинные верующие будут поклоняться "Отцу в духе и истине", и назвался Спасителем.
Икона из янтаря Троица Ветхозаветная - Sputnik Литва, 1920, 21.05.2021
День Святой Троицы: главные приметы и традиции на 20 июня
Женщина поверила в учение Христа и отправилась в город рассказать людям о Мессии. Многие из тех, кто ее услышал, пришли слушать проповеди Иисуса, уверовали и приняли Крещение.
По преданию православной церкви, самарянку звали Фотиния. Став христианкой, она вместе со своими родственниками (сыновьями и сестрами) приняла мученичество за Христа при императоре Нероне. В ее честь освящен храм Греческой православной церкви, построенный над колодцем Иакова.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский