Преполовение Пятидесятницы: что можно и нельзя делать 26 мая

© Photo : days.pravoslavie.ruПреполовение Пятидесятницы
Преполовение Пятидесятницы - Sputnik Литва, 1920, 26.05.2021
Преполовение празднуется восемь дней, начиная от четвертой среды Пасхи и заканчивая средой пятой седмицы
Преполовение Пятидесятницы, также называемое Преполовение Господне или просто Преполовение, отмечается через 25 дней после Пасхи, поэтому дата празднования плавающая. Этимологически название указывает на время празднования, "полпути", середина между Пасхой и Пятидесятницей (днем Святой Троицы).
Преполовение празднуют все православные, а также восточно-католические церкви византийского обряда.

История праздника

Преполовение Святой Пятидесятницы – один из древнейших христианских праздников. Наиболее раннее упоминание о нем в богослужебной литературе зафиксировано в грузинском переводе иерусалимского Лекционария VII–VIII веков.
Праведная Гликерия Новгородская, дева - Sputnik Литва, 1920, 25.05.2021
Лукерья Комарница: что можно и нельзя делать 26 мая
Преполовение празднуется восемь дней, начиная от четвертой среды Пасхи и заканчивая средой пятой седмицы. Богослужение пятого пасхального воскресенья совмещается с службой попразднества Преполовения. Предпразднества этот праздник не имеет.
Праздник Преполовения символизирует связь между Пасхой и днем Сошествия Святого Духа.

Православная церковь установила в этот день традицию крестного хода на водные источники, для малого освящения воды. Молясь в день Преполовения "о напоении всех жаждущих спасения водами благочестия", церковь совершает водосвятие – освящение воды на реках, озерах, в колодцах. В дореволюционной России жители деревень шли на поля, засеянные хлебом, где священник окроплял нивы освященной водой, а крестьяне молились о ниспослании обильного урожая.

Народные традиции

В древности день в честь праздника называли Плавеньем или Правой средой. Также эту дату называли Русальной неделей, потому что в народе верили, что в этот день русалки "собираются в дорогу".
В разных регионах и областях существовали свои традиции празднования Преполовения. Обычно крестьяне совершали обряды для хорошего урожая, крепкого здоровья людей и домашней скотины. Также было принято освящать воду в озерах и реках, а затем использовать ее для лечения разных недугов и обливаний. При набирании запрещалось отливать воду из ведра или зачерпывать вторично, следовало соблюдать полное молчание при перенесении ее в дом.
Икона из янтаря Троица Ветхозаветная - Sputnik Литва, 1920, 21.05.2021
День Святой Троицы: главные приметы и традиции на 20 июня
В народе верили, что облитая такой водой ведьма не может повлиять на погоду и загубить посевы.
Во многих областях проводили обряд кумления. Женщины и девушки, которые достигли совершеннолетнего возраста, готовили большую общую яичницу и устраивали женские посиделки. Мужчин на них не допускали.
В этот день женщины не пряли, не ткали, не шили, поскольку считалось, что это может отразиться на здоровье.
Что касается примет, то существовало поверье, что если в этот день посадить лук, то он будет не очень горьким. Считалось, что в Преполовение птицы стерегут гнезда, поэтому их легко поймать. Также в народе верили, что если на Преполовение мелководье, то разлива не будет.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский