Лукерья Комарница: что можно и нельзя делать 26 мая

© Photo : azbyka.ruПраведная Гликерия Новгородская, дева
Праведная Гликерия Новгородская, дева - Sputnik Литва, 1920, 25.05.2021
В южных районах святую называли Гречкосейкой, потому что в это время производился первый сев гречихи
26 мая (13 мая по старому стилю) православные верующие чтут память Гликерии Новгородской.
По преданию она была дочерью городского старосты Панелеимона, однако сведения о ее жизни крайне скудны. Почитать святую стали в XVI веке, после того как на церковном кладбище при храме Святых Флора и Лавра на Людогощей улице в Великом Новгороде нашли почти нетленное тело молодой девушки. То, что мощи принадлежат Гликерии, определили, вероятно, по надписи на ее надгробии.
Обретение мощей совпало с присутствием в городе царя Ивана Грозного.
Икона из янтаря Троица Ветхозаветная - Sputnik Литва, 1920, 21.05.2021
День Святой Троицы: главные приметы и традиции на 20 июня
В городе устроили крестный ход, а останки поместили в церкви Святых Флора и Лавра. По преданию с ними связаны различные чудеса. Так, в первый же день был исцелен сын подьячего Сувора Богдана – Агафон. На иконах Гликерию изображают как юную девушку с непокрытой головой, округлым лицом и волнистыми волосами, спускающимися на плечи.

Случаи исцелений стали основанием для местной канонизации праведной Гликерии. Днем памяти праведной Гликерии было выбрано 13 мая – память ее тезоименной святой Гликерии Ираклийской. Церковь Святых Флора и Лавра была в 1674-1695 годах полностью перестроена и мощи Гликерии поместили под спудом в юго-западном углу храма. Церковь полностью разрушили после артобстрелов города в 1941-1943 годы. На ее месте разбили парк, раскопки здесь не производились.

В 1981 году имя Гликерии включили в Собор Новгородских святых.
На Руси праздник называли днем Лукерьи Комарницы. Прозвище святой связано с тем, что в это время появляются комары. В народе считали, что этих насекомых весной приносит теплый ветер, а осенью холодный ветер уносит их на южные моря. Считалось, что если в период с этого дня до летнего солнцестояния убьешь комара – их прибавится дюжина, а если убьешь после этого времени – комариное племя на дюжину убавится.
Существовали на Руси и другие приметы, связанные с комарами и 26 мая. Одна из известных поговорок, пришедшая из стародавних времен, говорит: "Много комаров – готовь для ягод коробов, а много мошки – готовь для грибов лукошки". Роящиеся комары на Лукерью предвещали хорошую погоду к началу посева ржи. Если комаров на 26 мая было мало – это означало неурожай трав и овса; комаров на 26 мая нет совсем – оставшиеся дни последнего месяца весны пройдут без дождей. Если на Лукерью появились крупные комары, то год обещал быть очень удачным. Также бытовало мнение, что человек, появившийся на свет в "комариный день", вырастет язвительным и острым на язык.
В южных районах Лукерью называют Гречкосейкой, потому что в это время производился первый сев гречихи. Правда, она редко бывала урожайной на зерно. Еще одно прозвище святой – Лукошница. В это время мужчины все дни с утра до вечера проводили в полях, куда женщины приносили им обеды в лукошках.
26 мая заговаривают зубы, чтобы никогда не болели. Считалось, что для этого нужно найти в дереве дупло и отломить сучок, который ближе к нему расположен. На сучок трижды читают заговор и три раза его прикладывают к больному зубу, после чего кладут в дупло.
Также в этот день отмечают Александр, Василий, Георгий, Гликерия, Егор, Ефим, Ирина, Макар, Сергей, Тарас, Юрий.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский