Сидор Бокогрей: что можно и нельзя делать 27 мая

Мученик Исидор Хиосский - Sputnik Литва, 1920, 26.05.2021
На Руси святого прозвали Бокогреем, поскольку в день его памяти прекращали дуть северные ветра
27 мая (14 мая по старому стилю) православные верующие чтут память святого Исидора, которого в русской традиции называют Сидором.
Согласно преданию святой мученик Исидор жил в III веке на острове Хиосе, родом он был из Александрии. В первый год правления императора Декия (249-251) был издан указ переписать всех способных служить в войсках Римской империи. Святого Исидора, рослого, с крепким телосложением, приняли в полк военачальника Нумерия.
Праведная Гликерия Новгородская, дева - Sputnik Литва, 1920, 25.05.2021
Лукерья Комарница: что можно и нельзя делать 26 мая
Святой был христианином, вел праведную жизнь, был целомудрен и избегал всех языческих обычаев. Однако другой императорский указ гласил, чтобы все воины поклонялись римским языческим богам и приносили им жертвы, а в случае неподчинения они должны были умереть.
Сотник донес Нумерию, что Исидор является христианином.
На допросе Исидор без колебаний исповедовал христианскую веру и отказался принести жертву идолам. Он остался непреклонен, несмотря на просьбы Нумерия, который убеждал святого не подвергать себя мучениям и повиноваться императорской воле. Во время истязаний Исидор славил Христа и хулил языческих идолов.
Икона из янтаря Троица Ветхозаветная - Sputnik Литва, 1920, 21.05.2021
День Святой Троицы: главные приметы и традиции на 20 июня
Военачальник велел отрезать святому язык, но и после этого святой продолжал внятно прославлять Христа. Нумерий в ужасе упал на землю и сам потерял дар речи. Поднявшись с помощью воинов, он знаками потребовал себе дощечку и на ней написал приказ – отсечь голову святому.
Исидор принял мученическую казнь в 251 году. После смерти его тело бросили без погребения, однако друг святого, тайный христианин Аммоний, забрал останки и предал их земле.
В начале XII века русский паломник игумен Даниил видел мощи святого мученика Исидора на острове Хиосе. Позднее мощи его были перенесены в Константинополь и положены в храме святой Ирины.
Преполовение Пятидесятницы - Sputnik Литва, 1920, 26.05.2021
Преполовение Пятидесятницы: что можно и нельзя делать 26 мая
На Руси святого прозвали Бокогреем, поскольку в день его памяти прекращали дуть северные ветра. Также на Сидора прилетают из-за теплых морей стрижи и ласточки-касаточки, которые предвещают тепло.
Раннее возвращение ласточек сулило счастливый год. В то же время говорили: "Одна ласточка весны не делает"; "Первой касатке не верь". Это означало, что только массовый прилет птиц мог быть свидетельством окончательного прихода тепла.
Огуречником Сидора называли потому, что 27 мая был днем посева огурцов. Считалось, что огурцы, посаженные на Сидора, не будут горчить, а в засолке не окажутся пустыми внутри и не закиснут. Урожай огурцов предсказывали и по погоде: ясный день сулил крестьянам хороший урожай этого овоща. Если же погода в этот день была холодной, то и все лето должно было быть таким же.
Кроме огурцов в этот день высаживали лен. Первый посев льна приурочивали к первому кукованию кукушки. Во время сева льна обращали внимание на ивы: если на них словно перья висела пыль, или же пыль с них летела хлопьями, то лен не сеяли, а ждали дождя.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский