Энергетика_лого - Sputnik Литва
Энергетика. LIVE
Самые свежие новости энергетического рынка Европы, стран Балтии и России. Аналитика, мнение экспертов и видео.

Норвегия даст Литве денег на системы оповещения на случай "ЧП на БелАЭС"

Белорусская АЭС  - Sputnik Литва, 1920, 28.05.2021
Осло помогает балтийской республике в приобретении сирен и проведении необходимых мероприятий
ВИЛЬНЮС, 28 мая – Sputnik. Литва с помощью Норвегии закупит системы оповещения населения на случай аварии на БелАЭС, сообщает пресс-служба Министерства внутренних дел.
Департамент пожарной безопасности и спасения Литвы в эти четверг и пятницу проводит дистанционную международную конференцию, которая посвящена популяризации проекта LT05-5-VRM-TF-001 "Развитие литовской системы раннего предупреждения о ядерных угрозах", спонсируемого Норвежским финансовым механизмом. Участие принимают более 200 человек. Иностранные и литовские эксперты и специалисты по гражданской защите подготовили 16 докладов.
Белорусская АЭС - Sputnik Литва, 1920, 27.05.2021
Энергетика. LIVE
Евродепутат от Литвы просит Siemens разорвать договоренности с Белоруссией
Начальник департамента Саулюс Грейчюс заявил, что надлежащая подготовка в Литве к возможным ядерным инцидентам стала необходимостью из-за выбранного в Белоруссии места для атомной электростанции. Речь идет о Белорусской АЭС. По его словам, одним из шагов подготовки стала разработка системы оповещения населения.
Планируется, что современные системы оповещения будут установлены в 17 муниципалитетах республики. Также будет внедрена информационная система управления чрезвычайными ситуациями, подготовлены образовательные и обучающие программы для населения и организованы учения.

"Обеспечение безопасности населения – очень важная часть этого проекта. Закрыли бывшую атомную электростанцию, но теперь вы должны позаботиться о безопасности, потому что [Островецкая] атомная электростанция находится еще ближе к Вильнюсу", – сказал советник посла Норвегии Бьорн Эрик Брустад.

Он подчеркнул, что финансовый вклад Норвегии направлен на укрепление Северной Европы, а также на сотрудничество и безопасность между европейскими странами.
В свою очередь, министр внутренних дел Агне Билотайте подчеркнула, что БелАЭС представляет "угрозу" для безопасности граждан Литвы и Евросоюза. Она заявила, что по соседству "непредсказуемое государство".
Глава МВД отметила, что институциональные возможности государства и муниципалитетов и их сотрудничество улучшаются, усиливаются экологический и радиационный мониторинг, системы гражданской защиты и общественной информации. Билотайте поблагодарила Норвегию за помощь и финансовую поддержку Литве во внедрении современных систем оповещения населения и организации тренингов и учений по ядерной безопасности.
После реализации данного проекта ожидается, что можно будет обеспечить качественное информирование и предупреждение 75 процентов, или 700 тысяч жителей, чьи места жительства находятся в зоне действия противоаварийных мероприятий и расширенного планирования БелАЭС (зона воздействия 0–100 километров).
Планируется закупить не менее 215 современных сирен оповещения.
Опора линий электропередач - Sputnik Литва, 1920, 26.05.2021
Энергетика. LIVE
Латвия ответила на претензии Литвы о торговле электричеством с Россией
Приобретение компьютерной программы, которая поможет правильно оценить ход и последствия возможной аварии на БелАЭС, а также модернизация инфраструктуры оповещения и информирования населения сиренами, позволит создать новую единую информационную систему управления чрезвычайными ситуациями (VESVIS).
В ходе реализации проекта будут организованы совместные учения по гражданской защите с участием около 400 человек.
Приобретение и установка систем оповещения с сиренами являются частью программы Норвежского финансового механизма на 2014-2021 годы. Проект оценивается в семь миллионов евро, а его реализация должна завершиться к 6 октября 2023 года.

Споры вокруг БелАЭС

Вильнюс с самого начала критиковал Белоруссию за строительство станции, упрекая в ее "небезопасности", несмотря на то что объект прошел все необходимые и даже дополнительные проверки о стороны МАГАТЭ и других профильных институтов. Многие эксперты подтвердили безопасность станции.
Литве довольно долго не удавалось убедить соседние балтийские республики отказаться от электроэнергии с БелАЭС. В конце августа Рига объявила, что прекратит торговлю электроэнергией с Минском в случае пуска БелАЭС, однако при этом Латвия может продолжать торговать электричеством с третьими странами, используя соединение между Латвией и Россией.
В Минэнерго Белоруссии неоднократно подчеркивали, что вместо продуктивного диалога Литва продолжает "раздувать "угрозу" БелАЭС для Европы" и намеренно продвигает антибелорусскую риторику на международных площадках.
Опора линий электропередач - Sputnik Литва, 1920, 14.05.2021
Энергетика. LIVE
В Литве вырос импорт электроэнергии из Латвии из-за бойкота БелАЭС
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский