Энергетика_лого - Sputnik Литва
Энергетика. LIVE
Самые свежие новости энергетического рынка Европы, стран Балтии и России. Аналитика, мнение экспертов и видео.

Латвия ответила на претензии Литвы о торговле электричеством с Россией

© Depositphotos / AntonMatyukhaОпора линий электропередач
Опора линий электропередач - Sputnik Литва, 1920, 26.05.2021
Методика была подготовлена операторами всех трех стран Балтии и не ограничивает или не оказывает никакого иного влияния на торговлю между странами ЕС, считают в латвийской комиссии
ВИЛЬНЮС, 26 мая – Sputnik. Комиссия по регулированию общественных услуг Латвии не обнаружила никаких несоответствий при применении методики торговли электроэнергией с Россией, заявила представитель комиссии Байба Якобсоне. Об этом сообщает Sputnik Латвия со ссылкой на литовские СМИ.
Она отметила, что методика была подготовлена операторами всех трех стран Балтии и не ограничивает или не оказывает никакого иного влияния на торговлю между странами ЕС.
Опора линий электропередач - Sputnik Литва, 1920, 22.05.2021
Энергетика. LIVE
Упала на четверть: в странах Балтии подешевела электроэнергия

"Больше того, с учетом просьбы Литвы не использовать межсоединения Литва – Беларусь пропускная способность для торговли между третьими странами и балтийскими государствами снижена на 38 процентов", – цитирует агентство Якобсоне.

В комиссии подчеркнули, что у российских ведомств просят предоставить гарантии того, что электроэнергия выработана в России, а не в Белоруссии.
С начала этого года, когда БелАЭС заработала на полную мощность и производство в Белоруссии стало превышать потребление, импорт электроэнергии в страны Балтии из третьих стран увеличился более чем вдвое по сравнению с прошлогодним уровнем.
На втором энергоблоке БелАЭС завершена загрузка в реактор имитаторов тепловыделяющих сборок - Sputnik Литва, 1920, 25.05.2021
Энергетика. LIVE
Первый энергоблок БелАЭС готов к промышленной эксплуатации
Страны Балтии продолжают переговоры о методологии определения трехсторонних торговых потоков с третьими странами. В настоящее время Латвия и Эстония применяют двустороннюю методологию, которая не была одобрена национальным регулирующим органом Литвы.
В начале ноября Litgrid установила мощность в ноль мегаватт для коммерческого потока электроэнергии из Белоруссии. После установки нулевой пропускной способности участники рынка электроэнергии не могут осуществлять коммерческий обмен электроэнергией между Белоруссией и Литвой.
В мае литовский оператор системы передачи электроэнергии Litrid обратился к латвийскому оператору Augstsprieguma tikls (AST) с заявлением о нарушениях при определении мощности импорта электроэнергии из России. Литовская сторона утверждает, что применение несогласованной с Литвой методологии якобы нарушает интересы литовских потребителей, а также искусственно создает разницу в ценах на электричество между ценовыми зонами Литвы и Латвии.

Споры вокруг БелАЭС

Вильнюс с самого начала критиковал Белоруссию за строительство станции, упрекая в ее "небезопасности", несмотря на то что объект прошел все необходимые и даже дополнительные проверки о стороны МАГАТЭ и других профильных институтов. Многие эксперты подтвердили безопасность станции.
Литве довольно долго не удавалось убедить соседние балтийские республики отказаться от электроэнергии с БелАЭС.
Второй блок Белорусской АЭС - Sputnik Литва, 1920, 15.05.2021
Энергетика. LIVE
Минск заявил о готовности экспортировать энергию с БелАЭС при необходимости
В конце августа Рига объявила, что прекратит торговлю электроэнергией с Минском в случае пуска БелАЭС, однако при этом Латвия может продолжать торговать электричеством с третьими странами, используя соединение между Латвией и Россией.
В Минэнерго Белоруссии неоднократно подчеркивали, что вместо продуктивного диалога Литва продолжает "раздувать "угрозу" БелАЭС для Европы" и намеренно продвигает антибелорусскую риторику на международных площадках.
В настоящий момент на БелАЭС завершился этап комплексного опробования первого энергоблока.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский