Энергетика_лого - Sputnik Литва
Энергетика. LIVE
Самые свежие новости энергетического рынка Европы, стран Балтии и России. Аналитика, мнение экспертов и видео.

Упала на четверть: в странах Балтии подешевела электроэнергия

© Depositphotos / Crazy_MaxОпора линий электропередач
Опора линий электропередач - Sputnik Литва, 1920, 22.05.2021
За неделю стоимость электроэнергии на бирже NordPool снизилась на 14 процентов, до 43,74 евро за мегаватт-час
ВИЛЬНЮС, 22 мая – Sputnik. Цена на электроэнергию в Литве, Латвии и Эстонии упала на 25 процентов, до 39,89 евро за мегаватт-час во всех трех странах, сообщает независимый поставщик энергии Elektrum Lietuva.
За неделю стоимость электроэнергии на бирже NordPool снизилась на 14 процентов, до 43,74 евро за мегаватт-час.

"Снижение цен на электроэнергию в странах Балтии произошло в основном из-за падения цен в странах Северной Европы, а также повлияли на 62 процента возросший поток энергии из Финляндии, снизившийся на 49 процентов из Швеции (SE4) и на 30 процентов меньший поток из России", – заявил руководитель отдела корпоративных клиентов электроснабжающей компании Elektrum Lietuva Артурас Затулинас.

Основным фактором, определяющим цену на электроэнергию в странах Северной Европы, была теплая погода, а также праздничные дни в некоторых странах региона. Кроме того, в странах Северной Европы было произведено большое количество гидроэнергии. Однако на 33 процента снизилось производство энергии ветра.
По данным Elektrum Lietuva, при продолжающемся ежегодном техническом обслуживании на АЭС северных стран на прошлой неделе общая мощность ядерной энергии составила 87 процентов.
Танкер-газовоз Coral Favia, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 18.05.2021
Энергетика. LIVE
Второй за месяц: в Литву прибыл груз СПГ из России
По сравнению с предыдущей неделей потребление электроэнергии в регионе NordPool снизилось до 7113 гигаватт-часов, а объемы производства также упали до 7490 гигаватт-часов.
В период с 10 по 16 мая общее потребление электроэнергии в странах Балтии снизилось на восемь процентов, до 466 гигаватт-часов. В Литве потребление электроэнергии сократилось на семь процентов по сравнению с предыдущей неделей, до 208 гигаватт-часов, в Латвии – на три процента, до 128 гигаватт-часов, в Эстонии – на 12 процентов, до 130 гигаватт-час.
Производство электроэнергии в балтийских республиках на прошлой неделе снизилось на пять процентов и составило 261 гигаватт-час. В Литве производство упало на десять процентов, до 72 гигаватт-часов, в Эстонии – на 26 процентов, до 63 гигаватт-часов. Латвия стала единственной страной, где производство выросло на 15 процентов, до 126 гигаватт-часов.
Трубы для газопровода Северный поток - 2 - Sputnik Литва, 1920, 18.05.2021
Энергетика. LIVE
Зачем немецким "экологам" цирк вокруг "Северного потока – 2"
За неделю все три страны Балтии вместе произвели 56 процентов необходимой им электроэнергии.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский