Федор Житник: что можно и нельзя делать 29 мая

CC BY-SA 3.0 / Инфо Отдел УПЦ 1 / Преподобный Феодор Освященный
Преподобный Феодор Освященный - Sputnik Литва, 1920, 28.05.2021
На Руси считалось, что это последний день, когда можно сеять яровые
29 мая (16 мая по старому стилю) православная церковь чтит память преподобного Феодора Освященного.
Святой получил такое прозвище, потому что первый в своей обители был рукоположен во священники.
Преподобный Феодор происходил из Египта и был сыном богатых и знатных родителей-христиан. В нем рано проявилось стремление к иноческой жизни. Однажды, когда в доме родителей в честь праздника Богоявления было большое угощение, отрок, не желая принимать участие в пиршестве, скорбел, что за радости земной жизни будет лишен их в жизни будущей. В возрасте 14-ти лет он тайно ушел из дома и поселился в одном из монастырей.
Мученик Исидор Хиосский - Sputnik Литва, 1920, 26.05.2021
Сидор Бокогрей: что можно и нельзя делать 27 мая
Узнав о преподобном Пахомии Великом, он возгорелся желанием увидеть подвижника. Преподобный Пахомий принял пришедшего отрока. Оставшись в обители, преподобный Феодор быстро преуспел во всех иноческих подвигах, особенно же в полном послушании своему наставнику и в сострадании к окружающим братьям. Мать Феодора, узнав, что он находится в Тавеннисской обители, с письмом от епископа пришла к преподобному Пахомию, моля о свидании с сыном. Но инок Феодор, опасаясь нарушить обет отречения от мира, отказался видеться с матерью.
Однажды преподобный Пахомий, видя способности Феодора, указал ему говорить поучение братии от Божественного Писания. На тот момент Феодору было 20 лет. Он беспрекословно повиновался и стал говорить, но некоторые из старших братьев оскорбились тем, что им читает поучение новоначальный инок, и удалились. Тогда преподобный Пахомий сказал, что своим самомнением они погубили свои труды и отвергли Слово Божие.
Святой Пахомий назначил преподобного Феодора строителем Тавеннисской обители, а сам удалился в более уединенный монастырь. Святой Феодор продолжал с сыновней любовью заботиться о своем наставнике, в предсмертной болезни преподобного Пахомия ухаживал за ним.
Преполовение Пятидесятницы - Sputnik Литва, 1920, 26.05.2021
Преполовение Пятидесятницы: что можно и нельзя делать 26 мая
После смерти преподобного Пахомия святой Феодор управлял Тавеннисским монастырем, а позднее стал во главе всех Фиваидских обителей. Преподобный Феодор Освященный прославился святостью жизни и чудотворениями, он был хорошо известен святителю Афанасию, патриарху Александрийскому. Умер святой Феодор в глубокой старости, в 368 году.
На Руси день памяти этого чудотворца называли Федор Житник. Это считался последний день, когда можно было сеять яровые. По традиции в этот день нужно было обязательно есть кашу – пшенную, ячменную, ячневую, пшеничную, гречневую или манную.
В этот день начинала цвести рябина. Это был знак, что заморозков больше не будет, а лето окончательно сменило весну.
Праведная Гликерия Новгородская, дева - Sputnik Литва, 1920, 25.05.2021
Лукерья Комарница: что можно и нельзя делать 26 мая
По приметам не отсеяться к этому времени – знак, что урожай будет плохим, а год голодным. Если на селе кто-то не успевал на Федора Житника закончить сев, такому человеку старались помочь. Но лентяев и пьяниц, которые пропустили страду по своей вине, осуждали.
Также в это время наблюдали за птицами. Если они поют громко, это считалось хорошей приметой. Если птицы притихали, ждали ненастья и затяжных дождей, от которых посевы могут погнить.
По традиции на Федора нельзя лениться и увиливать от работы, также до конца страды запрещалось пить алкоголь. Если праздник приходился на среду и пятницу, не ели мяса, а вот каши на постном масле были на столе в изобилии. Отказываться от еды в этот день было не принято.
Из уважения к святости Федора строго осуждались ссоры, ругань и сквернословие.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский