Пахом Теплый: что можно и нельзя делать 28 мая

© Фото: Азбука ВерыПреподобный Пахомий Великий
Преподобный Пахомий Великий - Sputnik Литва, 1920, 27.05.2021
На Руси день памяти святого связывали с приходом по-настоящему теплой погоды
28 мая (15 мая по старому стилю) чтут память египетского монаха Пахомия Великого. Он родился в III веке в Фиваиде от родителей-язычников и получил хорошее светское образование.
С юности он был целомудрен и рассудителен. После того как ему исполнилось 20 лет, его призвали в армию императора Константина. Новобранцев разместили в здании городской темницы под охраной стражи. Местные христиане пришли с запасами пищи, кормили воинов и усердно им служили. Когда юноша узнал, что эти люди так поступают ради своего Бога, исполняя заповедь о любви к ближним, Пахомий был поражен. Он дал обещание сделаться христианином.
Праведная Гликерия Новгородская, дева - Sputnik Литва, 1920, 25.05.2021
Лукерья Комарница: что можно и нельзя делать 26 мая
Уйдя из войска после победы, он принял святое Крещение, поселился в уединенном селении Шенесит и стал вести строгую подвижническую жизнь. Почувствовав необходимость в духовном руководителе, он обратился к фиваидскому пустыннику Паламону, был принят старцем с любовью и стал ревностно проходить монашеские подвиги по примеру наставника.
Однажды, после десяти лет пустынной жизни, Пахомий остановился у развалин селения Тавенниси и услышал голос, приказавший ему построить на этом месте обитель. Пахомий рассказал об этом духовному наставнику. Они решили выполнить указание и начали строить небольшое иноческое жилище. После смерти Паламона святому Пахомию явился ангел в образе схимника и вручил ему устав монашеской жизни. Вскоре к преподобному пришел его старший брат Иоанн и поселился вместе с ним.
Преподобный Пахомий терпел много искушений, но все соблазны поборол молитвой к Богу и терпением.
Икона из янтаря Троица Ветхозаветная - Sputnik Литва, 1920, 21.05.2021
День Святой Троицы: главные приметы и традиции на 20 июня
Постепенно к преподобному Пахомию стали собираться ученики. Всех их поражало трудолюбие наставника, который успевал исполнять все монастырские работы: возделывал сад, беседовал с приходящими, просившими наставления, и служил больным. Преподобный Пахомий ввел устав общего жития, установив единообразие для всех в пище и одежде. Иноки обители должны были трудиться в назначенных им послушаниях на общую пользу обители. В числе послушаний было переписывание книг. Иноки не должны были иметь собственных денег или принимать что-нибудь от своих родственников.
Число иноков монастыря быстро возрастало, что вызвало необходимость постройки еще семи монастырей поблизости.
Под конец жизни преподобный Пахомий тяжко заболел от бывшей в тех местах моровой болезни. За ним ухаживал его ближайший и любимый ученик преподобный Феодор (память 17 мая). Скончался преподобный Пахомий около 348 года в возрасте 53-х лет и был погребен у горы возле обители.
Преполовение Пятидесятницы - Sputnik Литва, 1920, 26.05.2021
Преполовение Пятидесятницы: что можно и нельзя делать 26 мая
На Руси день памяти святого назвали Пахом Теплый, или Бокогрей, потому что с этого дня устанавливалась теплая погода. Крестьяне начинали сеять поздний овес и пшеницу. Сев пшеницы и овса нужно было закончить до полудня, иначе семена в рост не пойдут и урожай пропадет. При этом строго следили, чтобы в этот день больше никакие культуры в землю не высаживались, все равно от них толку не будет.
Особенно это касалось различных овощей. Считалось, что при высадке семян и рассады в землю на Пахома капуста кочанов не завяжет и будет испорчена гусеницами, огурцы получатся кривыми и горькими, кабачки уйдут в пустоцветы, горох, фасоль и бобы вырастут червивыми.
Погода на Пахома также была источником народных примет. Крестьяне верили, что если на Пахома тепло, то теплым будет и все лето. Багряный восход солнца в этот день сулил грозное пожарное лето. Если 28 мая зацветал можжевельник – пора было начинать сеять ячмень.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский