Новая артиллерия Латвии из прошлого века: алюминиевая броня из "третьих рук"

© Sputnik / Перейти в фотобанкВоеннослужащие на самоходных артиллерийских установках М109 в Риге
Военнослужащие на самоходных артиллерийских установках М109 в Риге - Sputnik Литва, 1920, 23.05.2021
Подписаться
Свежий пример имитации военного строительства на "передовом рубеже" НАТО – приобретение из "третьих рук" Министерством обороны Латвии партии "антикварных" артиллерийских гаубиц семейства M-109
Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг 18 мая заявил, что июньский саммит альянса продемонстрирует трансатлантическую солидарность, устремленную в будущее. В тот же день стало известно, что военное ведомство Латвии подписало с Вооруженными силами Австрии договор о поставке 18 самоходных гаубиц M-109 А5ОЕ (калибра 155 миллиметров) – эта техника использовалась австрийской армией, при этом ранее она была приобретена у ВС США. Латвия за два миллиона евро получит боевую технику даже не second hand. Причем это уже вторая партия американо-австрийских М-109 А5ОЕ, по соглашению 2017 года латвийские артиллеристы получили 37 подержанных самоходных гаубиц за шесть миллионов евро. Вроде бы дешево и сердито.
Военные 2-го батальона 8-го кавалерийского полка Сухопутных войск США в Литве - Sputnik Литва, 1920, 04.04.2021
Курс НАТО ведет к эскалации глобальной гонки вооружений, заявили в МИД РФ
Национальная армия Латвии до 2018 года имела на вооружении только буксируемые артиллерийские орудия, и появление стареньких М-109 А5ОЕ – видимый прогресс. Самоходная артиллерия в целом современнее и эффективнее буксируемых орудий, но это не про М-109 А5ОЕ, которая разработана в США в середине прошлого века, даже после модернизации не имеет автомата заряжания, слабо защищена алюминиевой броней и попросту морально устарела. Модернизация начала 2000-х не компенсировала технологического отставания и физического износа М-109 А5ОЕ – после длительной эксплуатации в войсках и 13-летнего пребывания на базе хранения.
Боевая техника имеет установленные сроки эксплуатации, старое оружие утилизируют или хранят на специальных базах (на случай войны, может пригодиться). Иногда устаревшие вооружения модернизируют и дарят союзникам, у которых нет денег на приобретение новых изделий. Умение старших партнеров по НАТО продавать (впаривать) выслужившие все сроки самоходные артиллерийские установки младшим – это маркетинг, далекий от стратегии и тактики войск. Алюминиевые бронемашины из прошлого века в современном бою победы не гарантируют.

Боевой потенциал M-109

Вторую партию самоходных гаубиц американского производства Латвия получит из Австрии в течение года, и общее количество М-109 в войсках превысит 50 единиц. Фактически вся артиллерия национальной армии станет самоходной, более маневренной, независимой от сети дорог общего пользования. Однако грозные на вид артустановки не впечатлят специалистов ударными возможностями на поле боя. Сказывается возраст – приобретенные у Австрии гаубицы изготовлены примерно в середине 1980-х. Заметим, продвинутая версия гаубицы – M109A6 Paladin – сегодня состоит на вооружении только в армиях США, Германии, Израиля и Южной Кореи. Остальные страны располагают устаревшими "самоходками". И даже общая стоимость полусотни подержанных "латвийских" М-109 А5ОЕ – восемь миллионов евро – косвенно свидетельствует о качестве продукта. За эти деньги не купишь двух относительно новых "Палладинов".
Польский военный, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 21.05.2021
В Эстонию перебросили противокорабельные комплексы из Польши
Максимальная дальность ведения огня M-109 А5ОЕ стандартным снарядом составляет 20 километров, активно-реактивным – до 30 километров. Бортовая электроника и прицелы не обеспечивают эффективной интеграции с современными средствами разведки и целеуказания. Автоматизация процессов не предусмотрена. Алюминиевая броня защищает экипаж лишь от огня стрелкового оружия и осколков артиллерийских снарядов. Разумеется, прямых попаданий кумулятивных и бронебойных снарядов алюминий не выдерживает. В боевой обстановке такой "самоходке" лучше держаться подальше от переднего края. Максимальная скорость 24-тонной машины – 56 километров в час, запас хода без дозаправки – 350 километров. В гипотетической дуэльной ситуации с современными гаубицами M-109 А5ОЕ практически не имеет шансов на успех.
Военный эксперт, редактор журнала Арсенал отечества Алексей Леонков в студии радио Sputnik на стенде МИА Россия сегодня в конгрессно-выставочном центре Патриот - Sputnik Литва, 1920, 22.05.2021
Страны Балтии приносят себя в жертву ради безопасности США, заявил Леонков
Для сравнения, аналогичная 152-миллиметровая самоходная артиллерийская установка (САУ) вероятного и основного для НАТО противника – российская "Коалиция-СВ" – оснащена автоматизированной системой управления, базируется на современной платформе танка Т-90 и предназначена для поражения наземных целей на расстоянии до 70 километров – корректируемыми боеприпасами. Пушка "Коалиции" с автоматом заряжания способна совершать более десяти выстрелов в минуту, что значительно выше скорострельности американского аналога М109А6 Paladin (до шести выстрелов в минуту). Рабочие места командира и наводчика оснащены цифровыми дисплеями, интегрированы в автоматизированную единую систему управления тактического звена. Экипаж действует в существующих контурах управления, принимает целеуказания по цифровому каналу связи от разных источников, осуществляет автономные расчеты для стрельбы в любых погодных условиях. Бортовая информационно-командная система выдает данные для стрельбы и управления боеприпасами. Артиллерийская башня необитаема, экипаж находится в бронированной капсуле (конструктивное решение напоминает "Армату"). Машина массой 48 тонн сохраняет маневренность и скоростные характеристики танка Т-90 (до 60 километров в час). Запас хода без дозаправки – 550 километров. Технологическое превосходство "Коалиции" над семейством M-109 и лучшими современными аналогами стран НАТО – очевидный факт.

Антично-алюминиевая тенденция

Можно заметить, что Латвия просто-таки специализируется на морально устаревшей, изношенной бронетехнике из алюминия. Ранее Министерство обороны республики получило из Великобритании крупную партию подержанных бронемашин Combat Vehicle Reconnaissance (Tracked), или CVRT, за 286 миллионов евро. Предпродажный капремонт и модернизация дали машинам "вторую жизнь", и все же в современном вооруженном конфликте старичку-броневичку нечего противопоставить мощному вооружению вероятного противника. Корпус из легкой алюминиевой брони толщиной 20-60 миллиметров защищает экипаж (из трех человек) от пуль и осколков снарядов калибра 105 миллиметров на дистанции свыше 30 метров. Пушка L21A1 Rarden калибра 30 миллиметров способна на расстоянии 1500 метров пробить броню толщиной до 40 миллиметров, однако вероятный противник вряд ли подпустит так близко. И более того, закрыты все британские заводы, которые производили снаряды для этой пушки. Максимальная скорость хода – до 80 километров в час, однако бензиновый двигатель мощностью 195 лошадиных сил явно маловат для восьмитонной машины. Неслучайно в Фолклендской войне CVRT огневой поддержки попросту вкапывали в землю. В военных операциях 1991 года в Персидском заливе CVRT не могли угнаться за танками "Челленджер-1", их использовали для прикрытия тыла.
Церемония открытия Международного военно-технического форума АРМИЯ-2016 во Владивостоке - Sputnik Литва, 1920, 20.05.2021
В США рассказали о секретном плане атаки на Калининград
Латвия располагает бронемашинами CVRT четырех типов: FV107 Scimitar (боевая разведывательная машина с 30-миллиметровой пушкой), FV103 Spartan (бронетранспортер), FV104 Samaritan (бронированная медицинская машина) и FV105 Sultan (командно-штабная машина). И все модификации часто ломаются (неудивительно после 20-30 лет эксплуатации британской армией). Фирменная модернизация (Future Rapid Effect System program) предусматривала "продление жизни" броневиков CVRT до 2017 года, так что в Латвию их продали очень своевременно.
С точки зрения здравого смысла Риге не стоит наращивать оборонные расходы и закупать практически непригодную для войн XXI века технику. Явных врагов или потенциальных угроз для Латвии объективно не существует. С трех сторон республика окружена Литвой, Эстонией и Балтийским морем. Границы с Беларусью (176 километров) и Россией (276 километров) пахнут порохом только с латвийской стороны.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.
Лента новостей
0