В США рассказали о секретном плане атаки на Калининград

© Sputnik / Виталий Аньков / Перейти в фотобанкЦеремония открытия Международного военно-технического форума "АРМИЯ-2016" во Владивостоке
Церемония открытия Международного военно-технического форума АРМИЯ-2016 во Владивостоке - Sputnik Литва, 1920, 20.05.2021
Американские военные опасаются, что из Калининградской области РФ может "угрожать" самолетами, кораблями и наземными войсками на сотни километров в любых направлениях
ВИЛЬНЮС, 20 мая – Sputnik. У Пентагона есть план разрушения "наиболее хорошо вооруженного европейского форпоста" России, пишет автор издания National Interest Дэвид Акс.
Форпостом Акс называет Калининград, который, по его словам, изобилует зенитными ракетами С-300 и С-400, противокорабельными ракетами "Оникс" и надводными ракетам "Искандер".
По мнению автора статьи, из Калининграда Россия может угрожать самолетам, кораблям и наземным войскам НАТО на сотни километров во всех направлениях.
Военнослужащие войск НАТО во время учений в Латвии, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 20.05.2021
Троянские "котики". Зачем спецназ НАТО учится штурмовать Крым
Ранее командующий группировкой американских ВВС в Европе генерал-лейтенант Джеффри Харриган заявил, что американские войска знают, как "взломать" Калининград. По его словам, это будет "многоуровневая, своевременная и эффективная" атака, подробности которой он не раскрыл.
Как отметил Харриган, Калининград может стать объектом для проведения того, что американские военные называют "мультидоменной атакой". По словам журналистки Сидни Фридберг, которая брала интервью у Харригана, это означает, что силы противника будут атаковать одновременно с воздуха, земли, моря и из киберпространства.
Хакеры нарушат работу систем связи, глушители самолетов собьют с толку радары, а корабли и подводные лодки нанесут удар крылатыми ракетами большой дальности. Сухопутные войска начнут ракетный обстрел, а истребители и бомбардировщики-невидимки могут прорвать уцелевшие оборонительные сооружения и сбросить бомбардировщики с наведением GPS, фантазирует Фридберг.
Эту тактику она назвала "единой симфонией насилия для слома передовой обороны".
Американский бомбардировщик Б-52 - Sputnik Литва, 1920, 20.05.2021
Минобороны Литвы поделилось подробностями полета бомбардировщика B-52
Одна из возможных частей мультидоменного плана атаки на Калининград разыгралась в открытую, когда ВВС США в начале марта 2019 года отработали удар крылатыми ракетами по Калининграду, пишет автор.
Имитационная атака была частью развертывания пяти бомбардировщиков B-52 с базы ВВС Барксдейл в Луизиане. По крайней мере, два из B-52, как отмечает автор статьи, были моделями с ядерными боеголовками. Однако маловероятно, что первая попытка Пентагона разрушить оборону Калининграда будет связана с применением ядерного оружия, заключил Акс.
НАТО усиливает группировки у российских границ, оправдывая свои действия возможной "российской угрозой". Кроме того, страны Балтии, в том числе Литва, активно заключают с США оборонные контракты на крупные суммы, объясняя это "российской агрессией", а также размещают на своих территориях военные контингенты НАТО.
В Москве не раз подчеркивали, что РФ нападать не собирается, а вот усиливать обеспечение безопасности придется, поскольку количество военных НАТО у российских границ выросло в несколько раз.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала