Минобороны Литвы поделилось подробностями полета бомбардировщика B-52

© Sputnik / Валерий Мельников / Перейти в фотобанкАмериканский бомбардировщик Б-52
Американский бомбардировщик Б-52 - Sputnik Литва, 1920, 20.05.2021
Воздушное судно пролетело через Вильнюсский аэропорт. В Минобороне заявили, что это часть подготовки США и других союзников НАТО
ВИЛЬНЮС, 20 мая – Sputnik. Министр обороны Литвы Арвидас Анушаускас прокомментировал полет стратегического бомбардировщика B-52 Stratofortress над балтийской республикой. Об этом он написал в своем Facebook.
По его словам, это – часть подготовки США и других союзников НАТО.

"США вместе со своими союзниками в Европе укрепляют свои обязательства по коллективной обороне и способность быстро реагировать на глобальные угрозы. <…> Бомбардировщик B-52, участвовавший в учениях, пролетел через Вильнюсский аэропорт. Это не первый случай, когда американские стратегические бомбардировщики проводят подобные учения над странами Балтии и другими странами НАТО", – написал министр.

Анушаускас заявил, что с 2018 года США провели более 200 учений B-52 с союзниками по НАТО.
Военная техника французской армии в Рукле - Sputnik Литва, 1920, 20.05.2021
Минприроды Литвы разрешило военным искать место для нового полигона
Ранее главный штаб эстонских Сил обороны заявил, что B-52 также совершил полет над Таллином и авиабазой Эмари в пригороде. Однако позднее ВВС Эстонии уточнили информацию и сообщили, что самолет не пролетал над эстонской столицей, а развернулся над Латвией.
Российский Западный военный округ сообщал, что истребитель Су-27 поднимался в воздух для сопровождения американского стратегического бомбардировщика В-52Н над Балтикой. По данным российских военных, Су-27 не допустил нарушения границы РФ американским самолетом.
НАТО усиливает группировки у российских границ, оправдывая свои действия возможной "российской угрозой". Кроме того, страны Балтии, в том числе Литва, активно заключают с США оборонные контракты на крупные суммы, объясняя это "российской агрессией", а также размещают на своих территориях военные контингенты НАТО.
Учения Geležinis vilkas 2019 – II, Железный волк II - Sputnik Литва, 1920, 18.05.2021
В Литве начались учения "Железный волк"
В настоящее время в Эстонии проходят международные учения "Весенний шторм" (с 17 мая по 5 июня). В учениях принимают участие почти семь тысяч военных из Эстонии, США, Великобритании, Латвии, Польши, Италии, Франции и Дании. В Литве проходят учения "Железный волк", которые продлятся до конца мая.
В Москве не раз подчеркивали, что РФ нападать не собирается, а вот усиливать обеспечение безопасности придется, поскольку количество военных НАТО у российских границ выросло в несколько раз.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский