Курс НАТО ведет к эскалации глобальной гонки вооружений, заявили в МИД РФ

© Photo : Facebook / Lietuvos Respublikos Krašto apsaugos ministerijaВоенные 2-го батальона 8-го кавалерийского полка Сухопутных войск США в Литве
Военные 2-го батальона 8-го кавалерийского полка Сухопутных войск США в Литве - Sputnik Литва, 1920, 04.04.2021
В 2020 году мировые расходы на оборону выросли с 1,8 до 1,93 триллиона долларов, отметили в российском внешнеполитическом ведомстве
ВИЛЬНЮС, 4 апр - Sputnik. Политика НАТО по увеличению расходов на оборону ведет к эскалации глобальной гонки вооружений, заявили в МИД РФ в комментарии к годовщине со дня создания альянса. Об этом сообщает РИА Новости.
Литовские военные  - Sputnik Литва, 1920, 04.04.2021
В подготовке к "балтийской битве". Литва "полезла" куда не надо
В воскресенье исполняется 72 года со дня образования НАТО.
"В этот день 72 года назад в целях "сохранения мира" создана НАТО. Сегодня на счету организации – бомбардировки Югославии, вторжение в Ирак, операция, погрузившая во мрак Ливию. В 2020 году расходы НАТО на оборону вновь выросли – на 7,4%. Такое вот "сохранение мира", - говорится в сообщении дипведомства в Twitter.
В инфографике, прикрепленной к сообщению, отмечается, что расходы НАТО на оборону в 2020 году составили 1,09 триллиона долларов, увеличившись на 7,4 процента по сравнению с 2019 годом. Показатели остальных стран – 0,79 триллиона долларов. Россия в прошлом году потратила на оборону 0,05 триллиона долларов.
"В 2020 году расходы НАТО на оборону увеличились на 7,4%, продолжают расти. Такая политика НАТО ведет к эскалации глобальной гонки вооружений. В 2020 году мировые расходы на оборону выросли с 1,8 до 1,93 триллиона долларов", - указывается на графике.
Власти балтийских стран регулярно заключают оборонные контракты и призывают к увеличению присутствия военных НАТО в регионе, обосновывая это растущей "российской угрозой".
При этом Москва неоднократно заявляла о своих мирных намерениях и подчеркивала, что не собирается ни на кого нападать. По словам главы МИД РФ Сергея Лаврова, в НАТО прекрасно знают об отсутствии у Москвы планов нападать на кого-либо и просто пользуются поводом, чтобы разместить больше техники и батальонов близ российских границ.
© SputnikСилы НАТО в странах Балтии
Силы НАТО в странах Балтии - Sputnik Литва, 1920, 12.05.2021
Силы НАТО в странах Балтии
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский