Президент Литвы вспомнил о России на подготовительном заседании Евросовета

© Photo : LRPПрезидент Литвы Гитанас Науседа
Президент Литвы Гитанас Науседа - Sputnik Литва, 1920, 20.05.2021
Во время дискуссии литовский лидер подчеркнул необходимость "единой и принципиальной" позиции Европейского союза
ВИЛЬНЮС, 20 мая – Sputnik. Президент Литвы Гитанас Науседа принял участие в дистанционном подготовительном заседании Европейского совета, которое проводится до предстоящей встречи Евросовета 24-25 мая. Об этом сообщила пресс-служба президентского дворца.
Литовский лидер вместе с коллегами из Болгарии, Греции, Мальты и Финляндии обсудили вопросы, связанные с изменением климата и борьбой с пандемией COVID-19, отношениями с Россией, а также с продолжающимся палестино-израильским конфликтом.
Флаги России и Евросоюза - Sputnik Литва, 1920, 19.05.2021
"Ястребы" атакуют. Навяжет ли Литва Европе конфликт с Россией?
Говоря о борьбе с пандемией, президент подчеркнул важность того, чтобы государства-члены имели согласованную позицию по снятию различных ограничений и согласовали в ближайшем будущем зеленый сертификат, который, как ожидается, вступит в силу в июне этого года.

"Процессы производства вакцин и вакцинации в ЕС ускоряются. Поэтому очень важно, чтобы мы уделяли больше внимания глобальной видимости ЕС через механизм обмена вакцинами и улучшенную коммуникацию", – сказал глава государства.

Также Науседа сообщил, что на прошлой неделе Вильнюс решил выделить 200 тысяч евро в третьем квартале года на вакцины для стран Восточного партнерства – Молдавии, Украины и Грузии.
Автомобиль посла Литвы у здания МИД РФ в Москве - Sputnik Литва, 1920, 19.05.2021
Энергетика. LIVE
В МИД Литвы призвали ЕС снизить "зависимость" от газа из России
Президент отметил, что Литва поддерживает цель ЕС по сокращению выбросов парниковых газов и планирует до 2030 года сократить их как минимум на 55 процентов, а к 2050-м перейти к климатически нейтральной экономике. По словам главы государства, достижение этих амбициозных целей требует справедливого распределения усилий внутри ЕС и обеспечения адекватного финансирования. Необходимо сохранить нынешнюю структуру распределения усилий, основанную на критерии ВВП на душу населения в рыночных ценах, и учитывать национальные особенности государств-членов, такие как энергетическая бедность, структура выбросов парниковых газов, убыль населения.
Также Науседа выразил обеспокоенность тем, что применение принципа рентабельности приведет к неадекватному увеличению обязательств перед странами, сталкивающимися с наиболее серьезными социально-экономическими проблемами, особенно в транспортном и сельскохозяйственном секторах.
Как напомнил глава государства, выполняя решения Евросовета, принятые в декабре прошлого года, литовская сторона все еще ожидает оценки ЕК возможных мер ЕС по предотвращению коммерческого импорта электроэнергии с АЭС из третьих стран, которые не соответствуют "стандартам безопасности ЕС".
В дискуссии о России президент подчеркнул необходимость единой и принципиальной позиции ЕС.
Самолет в небе, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 20.05.2021
Литва сможет запрещать въезд иностранцам за поддержку стран-"агрессоров"

"Мы должны дать России четкий сигнал о том, что любые агрессивные действия получат решительную реакцию ЕС, включая введение новых секторальных и индивидуальных санкций", – сказал глава государства.

Литовско-российские отношения окончательно испортились за годы правления предыдущего президента Литвы Дали Грибаускайте. Официальный Вильнюс обвиняли в том, что он сделал демонизацию Москвы чуть ли не национальным приоритетом. Нынешнее руководство страны продолжает ту же линию и регулярно выступает с заявлениями о "российской угрозе".
Флаги Литвы, США и НАТО - Sputnik Литва, 1920, 16.05.2021
В Белоруссии заявили о модернизации инфраструктуры НАТО в Прибалтике
Многие эксперты считают, что западные страны используют истерию вокруг "российской угрозы" как прикрытие для реализации собственных планов, в частности для стягивания к границам РФ вооружений и контингентов НАТО.
Российское руководство не раз подчеркивало, что Москва не собирается ни на кого нападать и что страны западного военного блока пользуются разговорами о "возможной российской агрессии" и подогревают антироссийскую истерию.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский