Ожидания литовцев против мнения властей: что показали соцопросы

© Photo : LRPПрезидент Литвы Гитанас Науседа
Президент Литвы Гитанас Науседа - Sputnik Литва, 1920, 17.05.2021
В литовских СМИ появилась информация о большом количестве опросов по заказу президентского дворца. Как оценить такую инициативу Гитанаса Науседы и ее результаты?
Сразу можно сказать, что реакция экспертов на действия президента была неоднозначной. С одной стороны, понятно стремление главы государства выяснить отношение общества к различным актуальным вопросам внутренней и внешней политики. С другой – реализована идея криво.
Во-первых, можно дискутировать, нужно ли было публиковать результаты опросов. С одной стороны, опросы часто публикуются, чтобы общественность понимала, что происходит. С другой – они могут обострить существующие гражданские разногласия. Другими словами, к социологическим исследованиям в политике следует подходить с большой осторожностью. Сейчас есть ощущение, что их подтекст не нейтрален.
Во-вторых, можно критиковать то, как проявились результаты опросов. Их афишировали по частям и через СМИ – как будто было что скрывать. В-третьих, есть претензии к формулировке вопросов, которые важны, потому что могут повлиять на ответ.
Все это заставляет думать, что президентский дворец пытается использовать мнение народа как инструмент политической борьбы с правящим большинством Сейма (прежде всего с консерваторами). С идеальной точки зрения это некорректное поведение. Но оппоненты президента – тоже не моральный эталон. Поэтому на войне как на войне. Стоит только отметить, что Науседе и его команде пока не удается эффективно использовать свои возможности и идеи, красиво "продавать" их публике. А уже пора научиться, потому что, если так будет продолжаться, конкуренты съедят и не подавятся.
Президент Литвы Гитанас Науседа на саммите стран-участниц Евросоюза в Порту - Sputnik Литва, 1920, 16.05.2021
Живут в черно-белом мире: почему результаты соцопроса испугали власти Литвы
Ниже о результатах опросов. Здесь нет места для подробного их обсуждения, поэтому хочется отметить несколько моментов.
Если начать с актуальных вопросов внутренней политики, то мнение населения Литвы о выборах красноречиво. Большинство респондентов хотят не только напрямую избирать мэров и членов Сейма, но и иметь возможность отзывать последних. Это показывает, что литовский электорат сильно ориентирован на личности, а не на партии, а это означает, что политическая система страны еще не сформировалась и граждане не доверяют ее институтам.
Во-вторых, главный вопрос в информационном дискурсе сегодня – это вакцинация, а также вопрос о российской вакцине "Спутник V". Литовские политики переживают, что люди не идут на вакцинацию отчасти потому, что ждут утверждения "Спутника V" в ЕС, отчасти потому, что Россия уничижает западные вакцины (хотя не Москва, например, придумала возможные фатальные последствия вакцины AstraZeneca). Соответственно, опрос должен был показать, сколько литовцев действительно хотели бы привиться "Спутником".
Если верить результатам исследования, 25,2 процента респондентов выбрали бы российскую вакцину, 54,7 процента отказались бы от нее. Учитывая официальную (отрицательную) позицию властей Литвы в отношении "Спутника V", такой результат должен их радовать – оказывается, литовцы сегодня не очень хотят эту вакцину, а неофициальные разговоры о ее популярности в стране не соответствуют действительности.
Ампулы с вакциной Sputnik V - Sputnik Литва, 1920, 12.05.2021
Литва пожаловалась, что вакцины России и Китая "затмили" европейские
Может, и так. Только в этом контексте было бы интересно узнать, почему большинство респондентов негативно относятся к российской вакцине – потому, что считают ее некачественной, или потому, что поддерживает идею, что это гибридное российское оружие? Другими словами, странно, что более 60 стран разрешили использование "Спутника", а в Литве так много скептиков.
Еще один интересный момент касается отношения литовцев к санкциям против представителей властей России и Белоруссии за репрессии и нарушения прав человека. Их поддержали 44,3 процента опрошенных, против были 28,9 процента. Таким образом, достаточное количество людей не поддерживало даже индивидуальные санкции за такое зло, как репрессии и нарушения прав человека. И это не говоря уже об обоснованности доказательств вины указанных властей.
А что, если бы в вопросе все же было замечание о том, что реакция соответствующих стран может негативно повлиять на экономику Литвы (как в случае транзита белорусских нефтепродуктов через Клайпеду)? Также интересно, как изменилась бы реакция страны на поддержку евроатлантической интеграции Украины, если бы кто-то, кроме литовского телевидения, подробно рассказал гражданам о том, что на самом деле происходит в стране (репрессии против оппозиции, ограничение свободы слова, коррупция, военные преступления и другое). Может, тогда больше людей задумалось бы, стоит ли вообще поддерживать такую страну?
Президент Украины Владимир Зеленский на встрече со спикером Сейма Литвы Викторией Чмилите-Нильсен - Sputnik Литва, 1920, 12.05.2021
Президент Украины обсудил со спикером Сейма Литвы "сдерживание" России
Однако даже в ситуации, когда в Литве об Украине либо хорошо, либо ничего, евроатлантическую интеграцию последней не поддерживают 23,6 процента человек, а у 30,6 процента нет мнения на этот счет. Таким образом, учитывая вышеупомянутые ответы литовцев относительно политики страны в отношении России, Белоруссии и Украины, нельзя сказать, что они решительно поддерживают международный курс Литвы (и это без дополнительной объективной информации).
В заключение следует отметить, что опросы, проведенные по заказу президентского дворца, независимо от того, являются ли они политически мотивированными или нет, предоставили хорошую основу для размышлений. В то же время очевидно, что им не хватило качества (глубины), которое должно/могло повлиять на ответ. Однако они все же подтвердили некоторый разрыв между общественными ожиданиями и действиями властей. Будут ли сделаны выводы?
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский