Живут в черно-белом мире: почему результаты соцопроса испугали власти Литвы

© Photo : Lietuvos Respublikos Prezidentas / Robertas DačkusПрезидент Литвы Гитанас Науседа на саммите стран-участниц Евросоюза в Порту
Президент Литвы Гитанас Науседа на саммите стран-участниц Евросоюза в Порту - Sputnik Литва, 1920, 16.05.2021
Согласно итогам опроса, каждый четвертый житель республики не поддерживает евроинтеграционные процессы на Украине. Кроме того, более 25 процентов хотели бы привиться российской вакциной от коронавируса
ВИЛЬНЮС, 16 мая – Sputnik. Судя по результатам соцопроса, проведенного по заказу администрации президента Литвы Гитанаса Науседы, для литовского лидера прозвучал "еще один тревожный звоночек". Однако литовский истеблишмент продолжает "жить в черно-белом мире", пишет в материале RuBaltic.ru политический аналитик Александр Носович.
Ранее компания Vilmorus провела соцопрос, по результатам которого выяснилось, что почти каждый четвертый житель Литвы не поддерживает евроинтеграционные процессы на Украине. Кроме того, меньше половины респондентов одобряют содействие Киеву на пути к членству страны в НАТО и ЕС.
Президент Украины Владимир Зеленский на встрече со спикером Сейма Литвы Викторией Чмилите-Нильсен - Sputnik Литва, 1920, 12.05.2021
Президент Украины обсудил со спикером Сейма Литвы "сдерживание" России
По мнению эксперта, результаты могут свидетельствовать о том, что среди респондентов, выступивших против евроинтеграции Украины, многие не удовлетворены пребыванием в ЕС самой Литвы.
В числе возможных причин Носович называет несколько других: опасения в том, что Брюссель будет распределять в пользу Украины дотации из еврофондов, нежелание конфронтации с Россией, которая может произойти из-за расширения НАТО, нежелание вмешательства Вильнюса в дела других иностранных государств.
"Постсоветская Литва явно грешит тем, что ее внешняя политика превалирует над внутренней. <…> Возможно, 23,6 процента участников соцопроса Vilmorus просто пытались сказать, что Литве пора заниматься своими делами, а не насаждать "демократию" в других странах? Вот лишь некоторые причины, по которым литовцы могут массово не поддерживать евроинтеграционный курс Украины. Но Науседа об этом ничего не говорит. Его анализ результатов социологического опроса сводится к тому, что скептиков и сомневающихся должно быть меньше, чем 23,6 процента", - пишет Носович.
По мнению эксперта, адекватный президент на месте Науседы не стал бы заострять внимание на результатах опроса или даже похвастал бы тем, что Литва — это "зрелая демократия, где существует плюрализм мнений".
"Проблема в том, что литовский истеблишмент продолжает жить в черно-белом мире. И ему невдомек, что в природе гораздо больше цветов и оттенков", - отмечается в материале.
Президент Литвы Гитанас Науседа - Sputnik Литва, 1920, 03.05.2021
Президент Литвы рассказал, от кого зависит членство Украины в ЕС и НАТО
Кроме того, опрос показал, что 25,2 процента респондентов хотели бы привиться российской вакциной от коронавируса, если бы ее зарегистрировали в ЕС.
"Опять же, результат вполне закономерный. Российская вакцина от коронавируса признается одной из лучших (если не лучшей) в мире. Поэтому можно сказать, что четверть населения Литвы доверяет не [президенту РФ ВладимируПутину, а объективной реальности. Но для Науседы и компании это повод забеспокоиться", - пишет Носович.
Между тем ранее эксперты Вильнюсского института политического анализа провели соцопрос, по результатам которого выяснилось, что две трети респондентов считают, что Литва зря ссорится с Минском и Москвой, поскольку плохие отношения принесут экономический ущерб республике. Более половины жителей заявили, что у Литвы нет самостоятельной внешней политики. Кроме того, итоги правления Путина для России позитивно оценили 37 процентов литовцев.
"Что ж, еще один тревожный звоночек прозвучал лично для президента Науседы. Но он, похоже, решил действовать по принципу "слышу звон, да не знаю, где он", - заключил Носович.
Литовско-российские отношения окончательно испортились за годы правления предыдущего президента Литвы Дали Грибаускайте. Официальный Вильнюс обвиняли в том, что он сделал демонизацию Москвы чуть ли не национальным приоритетом. Нынешнее руководство страны продолжает ту же линию и регулярно выступает с заявлениями о "российской угрозе".
Ампулы с вакциной Sputnik V - Sputnik Литва, 1920, 12.05.2021
Литва пожаловалась, что вакцины России и Китая "затмили" европейские
Многие эксперты считают, что западные страны используют истерию вокруг "российской угрозы" как прикрытие для реализации собственных планов, в частности для стягивания к границам РФ вооружений и контингентов НАТО.
Российское руководство не раз подчеркивало, что Москва не собирается ни на кого нападать и что страны западного военного блока пользуются разговорами о "возможной российской агрессии" и подогревают антироссийскую истерию.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский