Посол США в Белоруссии хочет "добраться до Минска"

CC BY-SA 2.0 / Dennis Jarvis / Площадь независимости в Минске
Площадь независимости в Минске - Sputnik Литва, 1920, 22.04.2021
Ранее в пресс-службе литовского МИД заявили, что дипломат может некоторое время пожить в республике "при наличии соответствующих условий"
ВИЛЬНЮС, 22 апр - Sputnik. Назначенная послом США в Белоруссии Джули Фишер, у которой нет белорусской визы, собирается доехать до Минска. Об этом сообщает РИА Новости.
Апрельские выходные в Вильнюсе - Sputnik Литва, 1920, 21.04.2021
Посла США в Минске могут аккредитовать в Вильнюсе, заявили в МИД Литвы
Ранее заместитель министра иностранных дел Литвы Мантас Адоменас заявил, что литовское правительство получило обращение США с просьбой аккредитовать посла в балтийской республике. По его словам, такая просьба "необычайно обрадовала".
Также в пресс-службе МИД Литвы заявили, что дипломат может некоторое время пожить в республике "при наличии соответствующих условий".
"Моей целью было добраться до Минска, и моей целью остается добраться до Минска. Мы считаем, что невероятно важно иметь американского посла на месте. Поэтому я буду продолжать работать в этом направлении", – сказала Фишер.
Дипломат заявила, что не будет сидеть в Вашингтоне в ожидании, когда белорусские власти выдадут ей визу, а, скорее, будет "очень активно заниматься и преследовать американские интересы" в Белоруссии и регионе.
"Правительство Литвы – невероятно важный партнер для нас, когда мы думаем о развитии событий в Беларуси. И конечно, здесь есть часть белорусского общества в изгнании, и мое участие здесь по-прежнему абсолютно необходимо", – цитирует агентство заявление Фишер.
Она также отметила, что цель ее работы – взаимодействие со всеми частями белорусского общества, включая власти на местах в Минске. По словам дипломата, внимание Вашингтона к Белоруссии касается пространства для демократии и верховенства закона, а также суверенитета и независимости Белоруссии.
Здание МИД Белоруссии в Минске - Sputnik Литва, 1920, 22.04.2021
Минск отреагировал на идею США отправить посла в Литву вместо Белоруссии
"На мой взгляд, эти два понятия неразрывно связаны. Если народ Беларуси сталкивается с огромным подавлением, если он не может быть услышан, это ослабляет Беларусь как страну. Если для развития и роста экономики не хватает места, то это вопросы, которые напрямую касаются суверенитета и независимости Беларуси", – подчеркнула посол.
Ранее глава белорусского МИД Владимир Макей заявил, что Минск готов принять посла США, но хочет иметь четкую и понятную перспективу дальнейшего взаимодействия по всем направлениям с американскими партнерами. По его словам, им удивительно то, что назначенный посол, несколько раз посещая Вильнюс, Варшаву и еще какие-то страны, делает определенные заявления, в то же время партнеры не дают до конца четкого ответа относительно того, "в каком статусе госпожа посол намерена прибыть в Беларусь.
Пресс-секретарь МИД Белоруссии Анатолий Глаз отметил, что посол, находящийся в Литве, никакого отношения к Белоруссии "не может и никогда не будет иметь".

Ситуация в Белоруссии

После прошедших в Белоруссии 9 августа выборов президента, на которых в шестой раз победил Александр Лукашенко, набравший, по данным ЦИК, 80,1 процента голосов, в стране начались массовые протестные акции оппозиции. Оппозиция считает, что победила Светлана Тихановская, требует переговоров о трансфере власти и новых выборов. Экс-кандидат вскоре после выборов выехала в Литву, куда были заблаговременно вывезены ее дети.
Николай Межевич, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 22.04.2021
Межевич: предложи США Литве залить серной кислотой границу, она это сделает
Генпрокуратура Белоруссии возбудила дело по уголовной статье о призывах к захвату власти, Тихановская является его фигурантом и объявлена в межгосударственный розыск в Белоруссии и России. Кроме того, ее внесли в перечень физических лиц и организаций, причастных к террористической деятельности.
Как заявляли белорусские власти, Литва, Польша и другие страны активно вмешиваются во внутренние дела Белоруссии и пытаются управлять оппозицией. Также об активном негативном вмешательстве Вильнюса в дела соседней страны заявляли и российские власти.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский