Межевич: предложи США Литве залить серной кислотой границу, она это сделает

© SputnikНиколай Межевич, архивное фото
Николай Межевич, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 22.04.2021
Действия Вашингтона в отношении Минска в настоящее время отталкивают даже тех, кто хотел выстраивать взаимовыгодные отношения, считает эксперт Николай Межевич
Межевич: предложи США Литве залить серной кислотой границу – она это сделает
МИД Белоруссии отреагировал на заявление литовской стороны о возможной аккредитации в балтийской республике посла США в Белоруссии Джули Фишер, у которой нет белорусской визы.
Здание МИД Белоруссии в Минске - Sputnik Литва, 1920, 22.04.2021
Минск отреагировал на идею США отправить посла в Литву вместо Белоруссии
Ранее заместитель министра иностранных дел Литвы Мантас Адоменас заявил, что литовское правительство получило обращение США с просьбой аккредитовать посла в балтийской республике. По его словам, такая просьба "необычайно обрадовала".
Между тем в пресс-службе МИД Белоруссии заявили, что не располагают никакой официальной информацией по этому вопросу.
Белорусской стороне, в свою очередь, непонятно, о какой аккредитации может идти речь, поскольку если это аккредитация посла в МИД Литвы, то в балтийской республике будет два американских посла, которые будут представлять интересы Вашингтона.
В интервью Sputnik Литва президент Российской ассоциации прибалтийских исследований Николай Межевич рассказал, что с точки зрения норм международного права ситуация с аккредитацией американского посла в Белоруссии в Вильнюсе попросту невозможна.
"Желание Литвы стать центром развертывания белорусской оппозиции, в том числе оппозиции, которая заведомо использует неконституционные методы борьбы за власть, – это известная ситуация. Что касается аккредитации посла США в Белоруссии в Вильнюсе с точки зрения норм международного права, такая формулировка невозможна. Это хуже, чем "сапоги всмятку" или "квадратура круга". Потому что некая дама, которую Госдеп [США] рекомендует в качестве посла, таковым послом является только после того, как вручает верительные грамоты президенту Республики Беларусь. Только после того, как он принимает эти грамоты, начинается отсчет деятельности посла. До этого это дипломатический работник с непонятным статусом", – пояснил эксперт.
По словам Межевича, литовская сторона поддержит любое предложение США по Белоруссии, хотя в результате действия американской стороны отталкивают в Минске даже тех, кто изначально хотел поддерживать взаимовыгодные отношения.
"Получится, что в Литве два американских посла, но один в логичном и абсолютно понятном статусе, грамоты которого принял президент Литвы, а второй – без верительных грамот, это не посол, это работник Госдепартамента с неясными полномочиями. По традиционной логике США ни на что не рассчитывают, потому что объяснения этому нет. Но в современной логике это еще один элемент конфронтации, который в конечном счете будет работать против США. Если США предложат вырыть канал вдоль литовско-белорусской границы и залить его серной кислотой, то Вильнюс ответит согласием быстро и бескомпромиссно. В МИД Белоруссии еще совсем недавно было немало людей, которые выступали за развитие взаимовыгодных двусторонних связей с США. Но подобное хамство и жлобство отталкивает не только противников, но даже сторонников США в Минске. Так что если американцы этого хотели добиться, то будем считать, что добились", – заявил эксперт.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала