Посла США в Минске могут аккредитовать в Вильнюсе, заявили в МИД Литвы

© Sputnik / Владислав АдамовскийАпрельские выходные в Вильнюсе
Апрельские выходные в Вильнюсе - Sputnik Литва, 1920, 21.04.2021
Литовское правительство получило обращение американской стороны, которое, по словам Адоменаса, "необычайно обрадовало"
ВИЛЬНЮС, 21 апр – Sputnik. Посла США в Белоруссии Джули Фишер, у которой нет белорусской визы, могут аккредитовать в Вильнюсе, сообщает ТАСС со ссылкой на заявление заместителя министра иностранных дел Литвы Мантаса Адоменаса.
Здание посольства Литвы в Вашингтоне, США - Sputnik Литва, 1920, 21.04.2021
Правительство Литвы одобрило кандидатов в послы в США и ФРГ
По его словам, литовское правительство получило обращение США с просьбой аккредитовать посла в балтийской республике. Готовится официальный ответ. Адоменас заявил, что такая просьба "необычайно обрадовала".
"Вильнюс становится важной столицей по работе с Минском. Здесь находится много международных организаций, которые не могут вести деятельность в Белоруссии. Не случайно здесь обосновался и штаб Тихановской (экс-кандидат в президенты Белоруссии. – Sputnik)", – добавил он.
Ранее глава белорусского МИД Владимир Макей заявил, что Минск готов принять посла США, но хочет иметь четкую и понятную перспективу дальнейшего взаимодействия по всем направлениям с американскими партнерами. По его словам, им удивительно то, что назначенный посол, несколько раз посещая Вильнюс, Варшаву и еще какие-то страны, делает определенные заявления, в то же время партнеры не дают до конца четкого ответа относительно того, "в каком статусе госпожа посол намерена прибыть в Беларусь".

Ситуация в Белоруссии

После прошедших в Белоруссии 9 августа выборов президента, на которых в шестой раз победил Александр Лукашенко, набравший, по данным ЦИК, 80,1 процента голосов, в стране начались массовые протестные акции оппозиции. Оппозиция считает, что победила Светлана Тихановская, требует переговоров о трансфере власти и новых выборов. Экс-кандидат вскоре после выборов выехала в Литву, куда были заблаговременно вывезены ее дети.
Глава МИД Литвы Габриэлюс Ландсбергис - Sputnik Литва, 1920, 20.04.2021
Хамство нынче в моде? МИД Литвы перешел границы вслед за Грибаускайте
Генпрокуратура Белоруссии возбудила дело по уголовной статье о призывах к захвату власти, Тихановская является его фигурантом и объявлена в межгосударственный розыск в Белоруссии и России. Кроме того, ее внесли в перечень физических лиц и организаций, причастных к террористической деятельности.
Как заявляли белорусские власти, Литва, Польша и другие страны активно вмешиваются во внутренние дела Белоруссии и пытаются управлять оппозицией. Также об активном негативном вмешательстве Вильнюса в дела соседней страны заявляли и российские власти.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский