В Литве продлили карантин до начала лета: что нужно знать об ограничениях

© Sputnik / Владислав АдамовскийАпрельские выходные в Вильнюсе
Апрельские выходные в Вильнюсе - Sputnik Литва, 1920, 15.04.2021
Некоторые действующие в балтийской республике ограничения будут смягчены для лиц с иммунитетом к коронавирусу
ВИЛЬНЮС, 15 апр – Sputnik. Правительство Литвы продлило карантин до 31 мая включительно. Об этом говорилось на заседании кабмина.
Ампула с вакциной AstraZeneca - Sputnik Литва, 1920, 15.04.2021
Литва попросила Данию поделиться AstraZenecа, которую там запретили
В то же время кабинет министров решил ослабить карантинный режим, предоставив исключения для лиц с иммунитетом к COVID-19.
Ими считаются лица, переболевшие COVID-19, когда диагноз был подтвержден на основании положительного теста ПЦР или теста на антиген. При этом с момента положительного теста должно пройти не более 180 дней. Также к этой группе относятся люди, получившие вакцину от COVID-19, зарегистрированную в Регистре лекарственных средств ЕС, в соответствии со схемой вакцинации.
С 22 апреля разрешены личные торжества в закрытых помещениях с участием не более одной семьи и/или одного домохозяйства, или же не более десяти человек с иммунитетом. В торжествах на открытых пространствах смогут участвовать не более двух семей и/или двух домохозяйств, или не более десяти человек с иммунитетом.
В общественных местах одновременно смогут находиться максимум десять человек с иммунитетом. Аналогичное ограничение действует на тесные контакты, экскурсии на открытых пространствах. Людям с иммунитетом разрешено навещать жителей всех стационарных учреждений социального обслуживания, домов группового и общественного проживания, а также пациентов индивидуальных медицинских учреждений.
При этом было решено, что в некоторых муниципалитетах страны, в зависимости от эпидемической ситуации и от статистики заболеваемости, могут применяться более мягкие карантинные меры, чем в целом по стране. В список муниципалитетов, которые могут подлежать исключениям, входят Бирштонас, Биржайский район, Друскининкай, Йонишкский район, Юрбаркасский район, Кельмский район, Клайпеда, Клайпедский район, Кретингский район, Мажейкяйский район, Неринга, Пагегяй, Пакруойский район, Паланга, Пасвальский район, Плунгский район, Приенайский район, Ретавас, Рокишкский район, Скуодасский район, Шакяйский район, Шяуляй, Шяуляйский район, Шилутский район, Таурагский район, Тельшяйский район.
Данная поправка вступит в силу 26 апреля 2021 года, однако если до этой даты показатель заболеваемости COVID-19 на 100 тысяч человек в каком-то из муниципалитетов сократится до менее чем 200 случаев, вопрос о пересмотре списка муниципалитетов следует рассмотреть до вступления поправок в силу.

Ограничения по количеству участников мероприятий

С 19 апреля разрешат открытие кинотеатров, залов профессиональных учреждений исполнительского искусства, а также организовывать мероприятия со зрителями на открытом воздухе и в помещении. Во всех случаях общее количество зрителей не должно превышать 150 человек, они могут располагаться только сидя, занимая не более 30 процентов всех мест в зале.
Вакцина против COVID-19 Pfizer-Biontech - Sputnik Литва, 1920, 15.04.2021
В Литве назвали преимущества отсрочки введения второй дозы Pfizer
Продажа билетов может осуществляться только в электронном виде или путем регистрации зрителей. Торговля продуктами питания в таких местах будет запрещена.
С 26 апреля могут открыться спортивные клубы, где на одного человека, включая персонал, будет приходиться 20 квадратных метров. Групповое обучение может проводиться с участием до пяти человек, без учета поставщиков услуг.
Кроме того, с 26 апреля как усадьбы сельского туризма, так и другие объекты размещения могут предоставлять услуги бассейна и сауны во всех учреждениях, если они предоставляются не более чем одной семье или одному члену домохозяйства.

Кафе и рестораны

Вакцина против COVID-19 Pfizer-Biontech - Sputnik Литва, 1920, 15.04.2021
Жителям Литвы пообещали "более безопасное" лето на фоне поставок вакцин

Ожидается, что предприятия общественного питания будут открыты с 22 апреля. Заведения общественного питания, рестораны, кафе и бары в терминалах отправления пассажиров в морском порту и аэропортах смогут работать, когда заказанная еда и напитки подаются за столиками, позволяющими сидеть не более чем двум людям за одним столом, за исключением членов одной семьи.

Остальные заведения общественного питания смогут работать с 7:00 до 21:00, при этом еда будет сервироваться за столиками на открытом воздухе, за одним столом будет сидеть не более двух человек, за исключением членов одной семьи.

Ограничения работы супермаркетов по выходным

С 19 апреля предлагается разрешить работу магазинов и торговых точек, работающие в терминалах вылета пассажиров в аэропортах и морских портах, а также во всех других магазинах, в том числе в торговых и развлекательных центрах, за исключением тех, которые расположены на рынках.
Апрельские выходные в Вильнюсе - Sputnik Литва, 1920, 15.04.2021
Депутаты из Литвы обратились в Конституционный суд из-за карантина
Торговые точки должны будут предоставить 20 квадратных метров торговых площадей на одного посетителя или обслуживать не более одного человека одновременно. Кроме того, их деятельность будет запрещена по субботам и воскресеньям, за исключением заведений, которые до сих пор могли работать весь день: с отдельными входами, аптек, продуктовых магазинов и других.
Количество посетителей, которые могут присутствовать в супермаркетах одновременно, необходимо рассчитывать на основе общей площади, которая должна составлять не менее 50 квадратных метров на посетителя, или одновременно может обслуживаться не более одного человека.
С 3 мая предлагается разрешить работу всех магазинов, рынков и других общественных заведений. Соответственно, на одного посетителя необходимо будет предоставить 15 или 20 квадратных метров торговых площадей, таким образом поддерживая вышеупомянутое требование по ограничению количества посетителей в супермаркетах.
В республике с начала ноября действует второй карантин. На прошлой неделе число случаев коронавируса практически не уменьшалось после резкого скачка.
По последним данным, выявлено более 230 тысяч случаев коронавируса, более 3,7 тысячи человек скончались.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский