Литва попросила Данию поделиться AstraZenecа, которую там запретили

© REUTERS / THAIER AL-SUDANIАмпула с вакциной AstraZeneca
Ампула с вакциной AstraZeneca - Sputnik Литва, 1920, 15.04.2021
Ранее датское ведомство сообщило, что препарат исключили из списка используемых в стране вакцин, потому что существует реальный риск серьезных побочных эффектов
ВИЛЬНЮС, 15 апр – Sputnik. Премьер-министр Литвы Ингрида Шимоните заявила, что республика обратилась к властям Дании с просьбой поделиться вакциной AstraZenecа. Об этом сообщает РИА Новости.
Пустые ампулы с вакцинами Pfizer/BioNTech и AstraZeneca - Sputnik Литва, 1920, 14.04.2021
Власти Литвы не планируют менять порядок вакцинации AstraZeneca
Ранее Управление по здравоохранению Дании заявило, что принято решение об исключении вакцины AstraZeneca из списка используемых в стране из-за риска образования тромбов. В сообщении подчеркивалось, что существует реальный риск серьезных побочных эффектов, связанных с использованием препарата.
"Мы подали заявку вчера. Мы сказали, что если Дания рассмотрит вопрос о совместном использовании этих количеств [вакцины], то мы были бы счастливы", – заявила Шимоните.
По словам главы правительства, она верит, что в этом случае вакцина была бы использована в Литве. Шимоните считает, что есть люди, которые хотели бы привиться этим препаратом.
"Я понимаю, что Дания решила вообще не вакцинировать AstraZeneca, и понимаю, что она получила довольно много запросов, поэтому, очевидно, сможет выбрать, кому и сколько из неиспользованного количества [вакцин] дать", – сказала она.
Ранее министр здравоохранения Латвии Даниэль Павлютс написал в Twitter, что латвийский Минздрав незамедлительно свяжется с датским правительством, чтобы выяснить, есть ли возможность претендовать на дозы вакцины, от которых Дания отказалась.

Ситуация вокруг AstraZeneca

На прошлой неделе Европейское агентство лекарственных средств (EMA) пришло к выводу, что образование тромбов должно быть включено в список редких побочных эффектов вакцины AstraZeneca, которая теперь известна под названием Vaxzevria. В то же время европейский регулятор счел, что преимущества использования препарата продолжают превышать риски. Определить, что именно приводит к возникновению побочных эффектов, в EMA пока не смогли. 
Ампула с вакциной AstraZeneca - Sputnik Литва, 1920, 13.04.2021
В Литву доставили "юбилейную" партию вакцины AstraZeneca
Сообщения о возможных опасных осложнениях после вакцинирования AstraZeneca стали появляться в марте. Первой подняла тревогу Австрия – у одного привившегося диагностировали множественный тромбоз и он умер через десять дней после вакцинации, другого госпитализировали с тромбоэмболией легочной артерии.
В республике с начала ноября действует второй карантин. На прошлой неделе число случаев коронавируса практически не уменьшалось после резкого скачка. Карантин продлен пока до конца апреля. Власти сняли ограничения на передвижения между муниципалитетами, однако торговые центры, как обещали ранее, не открыли.
По последним данным, выявлено более 230 тысяч случаев коронавируса, более 3,7 тысячи человек скончались.
© SputnikСравнение вакцин от Covid-19
Сравнение вакцин от Covid-19 - Sputnik Литва, 1920, 12.05.2021
Сравнение вакцин от Covid-19
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский