В Литву доставили "юбилейную" партию вакцины AstraZeneca

© REUTERS / SERGIO PEREZАмпула с вакциной AstraZeneca
Ампула с вакциной AstraZeneca - Sputnik Литва, 1920, 13.04.2021
В республике население по большей части не доверяет этой вакцине из-за появления информации о, возможно, вызванных ею побочных эффектах и летальных исходах
ВИЛЬНЮС, 13 апр – Sputnik. В Литву доставили десятую партию вакцины против коронавируса AstraZeneca, сообщает пресс-служба Министерства здравоохранения.
Врач Евгений Тимаков - Sputnik Литва, 1920, 13.04.2021
Тимаков: тревога жителей Литвы из-за AstraZeneca хорошо понятна
Партия состоит из 9600 доз. Уже через несколько дней они будет доставлены в муниципалитеты.
На сегодняшний день Литва получила 192,5 тысячи доз этой вакцины, из них 170,2 тысячи доз вакцины израсходованы.
Вакцинация AstraZeneca проходит в два приема с интервалом от четырех до 12 недель. В зависимости от индивидуальных особенностей пациента повторную вакцинацию можно провести раньше, но не менее чем через четыре недели.
Согласно полной схеме вакцинации, к привитым жителям применяется исключение по приезде из-за границы: им не нужно проходить тест на COVID-19 до прибытия в Литву и изолироваться в течение десяти дней после.
Полностью вакцинированные лица также могут воспользоваться освобождением от изоляции после контакта с пациентом с COVID-19.
Побочные эффекты вакцин в Европе: самые частые симптомы >>
В Литве первой дозой вакцин уже привиты 17,6 процентов жителей, а полностью прошли вакцинацию 6,8 процента.
В интервью Sputnik Литва главврач медцентра "Лидер-медицина", врач-инфекционист, кандидат медицинских наук Евгений Тимаков отметил, что вакцина AstraZeneca вызывает хорошо понятную тревогу у людей из-за вероятной меньшей эффективности и предполагаемых побочных эффектов. Кроме того, европейцы делают выбор в пользу препаратов Pfizer/BioNTech или Moderna.

Ситуация вокруг AstraZeneca

На прошлой неделе Европейское агентство лекарственных средств (EMA) пришло к выводу, что образование тромбов должно быть включено в список редких побочных эффектов вакцины AstraZeneca, которая теперь известна под названием Vaxzevria. Определить, что именно приводит к возникновению побочных эффектов, в EMA пока не смогли.
Ампулы с вакциной Спутник V  - Sputnik Литва, 1920, 13.04.2021
Доверяют "Спутнику V": жители города в Литве вынесли "приговор" AstraZeneca
Сообщения о возможных опасных осложнениях после вакцинирования AstraZeneca стали появляться в марте. Первые два летальных случая были зафиксированы в Австрии.
В Литве второй карантин продлен до конца апреля. На прошлой неделе число случаев коронавируса практически не уменьшалось после резкого скачка. Власти сняли ограничения на передвижения между муниципалитетами, однако торговые центры, как обещали ранее, не открыли.
По последним данным, в Литве выявлено более 227,8 тысячи случаев коронавируса, более 3,7 тысячи человек скончались.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский