Тимаков: тревога жителей Литвы из-за AstraZeneca хорошо понятна

Врач Евгений Тимаков - Sputnik Литва, 1920, 13.04.2021
Препарат по сравнению с другими разрешенными в ЕС вакцинами обладает меньшей эффективностью, а также, предположительно, может вызвать побочные эффекты, считает врач-инфекционист Евгений Тимаков
Тимаков: тревога жителей Литвы из-за AstraZeneca хорошо понятна
Мэр Вильнюса Ремигиюс Шимашюс заявил, что некоторые люди, которые хотели привиться от коронавируса, отказались от препарата AstraZeneca (переименован в Vaxzevria).
Вакцина от короновируса AstraZeneca - Sputnik Литва, 1920, 13.04.2021
В Вильнюсе отказываются от вакцинации AstraZeneca, заявил мэр столицы Литвы
В понедельник Вильнюс должен был получить около восьми тысяч вакцин Pfizer. Также на этой неделе столица должна получить около трех тысяч доз вакцины AstraZeneca.
В интервью Sputnik Литва главврач медцентра "Лидер-медицина", врач-инфекционист, кандидат медицинских наук Евгений Тимаков заявил, что вакцина AstraZeneca вызывает недоверие у людей.
"С одной стороны, это сопряжено с большим количеством информации, которая есть в прессе, о том, что эта вакцина может вызывать тромбозы, исходы нехорошие, вплоть до летальных, это первый момент. Второй момент – целесообразность этой вакцины", – сказал он, добавив, что эффективность препарата составляет порядка 70 процентов.
По словам Тимакова, если сопоставлять риски побочных эффектов и эффективность вакцины, то становится понятно, почему вакцина AstraZeneca вызывает у людей тревогу. Кроме того, европейцы могут сделать выбор в пользу других препаратов – например, Pfizer/BioNTech или Moderna.
"AstraZeneca как вакцина с меньшей эффективностью и предполагаемыми побочными эффектами, которые еще, кстати, не доказаны до конца, вызывает тревогу у людей. Естественно, люди от вакцинации именно этой вакциной векторной отказываются. <…> В данный момент мы видим, что часть европейских государств не обращает внимания на амбиции свои и адекватно смотрит на ситуацию, понимая, что коронавирусная инфекция тяжелая и что от нее надо спасаться, и то, что от нее есть защита, и защита есть в других государствах… И максимальными способами пытаются, чтобы у них для каждого была доступна любая вакцина, которая эффективна, в том числе и "Спутник V", – сказал он.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский