В Вильнюсе отказываются от вакцинации AstraZeneca, заявил мэр столицы Литвы

© AFP 2021 / JOEL SAGETВакцина от короновируса AstraZeneca
Вакцина от короновируса AstraZeneca - Sputnik Литва, 1920, 13.04.2021
Также, по словам Шимашюса, сейчас городские власти обдумывают, как расширить возможности для госпитализации больных COVID-19
ВИЛЬНЮС, 13 апр – Sputnik. Мэр Вильнюса Ремигиюс Шимашюс назвал серьезной ситуацию с коронавирусом в литовской столице.
Дискошар на дискотеке - Sputnik Литва, 1920, 12.04.2021
В Вильнюсе почти сотня людей собралась на вечеринку во время карантина
По его словам, на данный момент в Вильнюсской городской клинической больнице осталось всего восемь "ковидных" коек из 260.
"Возможно, многие представляют, что в этих кроватях лежат только люди гораздо более старшего возраста. К сожалению, ситуация такова, что половину этих кроватей занимают люди в возрасте до 65 лет", – сказал градоначальник.
Шимашюс отметил, что в настоящее время рассматривается вопрос о том, как увеличить возможности больниц по лечению большего числа пациентов с коронавирусом. В частности, изучается вопрос о расширении отделения коронавируса либо в клиниках "Сантарос", либо в Антакальнисской клинической больнице.
Глава города отметил, что более половины госпитализированных пациентов – те, кто по возрасту еще не приглашены на вакцинацию. По его словам, эта тенденция свидетельствует о том, что правительству следует разрешить прививаться лицам моложе 65 лет.
Шимашюс добавил, что некоторые люди в Вильнюсе, которые хотели сделать прививку, отказались от препарата Vaxzevria (ранее AstraZeneca). К концу дня, как заявил мэр, в Вильнюсе останется около трех тысяч неиспользованных доз этой вакцины.
В понедельник, по данным Вильнюсского городского самоуправления, Вильнюс получит около восьми тысяч вакцин Pfizer. Также на этой неделе столица должна получить около трех тысяч доз вакцины AstraZeneca.
Кафедральная площадь в Вильнюсе - Sputnik Литва, 1920, 12.04.2021
Жителей Вильнюса старше 55 лет пригласили на вакцинацию
На вопрос, почему некоторые люди отказываются от вакцинации, мэр ответил, что это происходит по разным причинам.
"Кто-то не хочет вакцинироваться, может быть, кто-то ждет вакцины, которые вообще не зарегистрированы в Литве, может, кто-то ждет еще одной вакцины. Ситуации бывают самые разные", – рассказал он.
На прошлой неделе Европейское агентство лекарственных средств (EMA) пришло к выводу, что образование тромбов должно быть включено в список редких побочных эффектов вакцины AstraZeneca. В то же время европейский регулятор счел, что преимущества использования препарата продолжают превышать риски. Определить, что именно приводит к возникновению побочных эффектов, в EMA пока не смогли.
Побочные эффекты вакцин в Европе: самые частые симптомы >>
Сообщения о возможных опасных осложнениях после вакцинирования AstraZeneca стали появляться в марте. Первой подняла тревогу Австрия – у одного привившегося диагностировали множественный тромбоз и он умер через десять дней после вакцинации, другого госпитализировали с тромбоэмболией легочной артерии.
В Литве с начала ноября действует второй карантин. На прошлой неделе число случаев коронавируса практически не уменьшалось после резкого скачка. Карантин действует пока до конца апреля. Власти сняли ограничения на передвижения между муниципалитетами, однако торговые центры, как обещали ранее, не открыли.
Теперь до мая: в Литве продлили карантин>>
По последним данным, в Литве выявили более 226,7 тысячи случаев коронавируса, скончались почти 3,7 тысячи человек.
© SputnikСравнение вакцин от Covid-19
Сравнение вакцин от Covid-19 - Sputnik Литва, 1920, 12.05.2021
Сравнение вакцин от Covid-19
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала