Депутаты из Литвы обратились в Конституционный суд из-за карантина

© Sputnik / Владислав АдамовскийАпрельские выходные в Вильнюсе
Апрельские выходные в Вильнюсе - Sputnik Литва, 1920, 15.04.2021
Политики считают, что рассуждения представителей Минздрава о том, что больные должны оставаться за границей, звучат цинично
ВИЛЬНЮС, 15 апр – Sputnik. Более 30 депутатов Сейма Литвы обратились в Конституционный суд по поводу ограничений, применяемых во время карантина. Об этом сообщила пресс-служба оппозиционной партии "Союз крестьян и зеленых Литвы" (СКЗЛ).
Пустые ампулы с вакцинами Pfizer/BioNTech и AstraZeneca - Sputnik Литва, 1920, 14.04.2021
Власти Литвы не планируют менять порядок вакцинации AstraZeneca
Обращение подписали представители оппозиционных фракций и смешанной группы членов Сейма.
Политики хотят выяснить, не противоречит ли Конституции и ее принципам постановление правительства "Об объявлении карантина на территории Литовской Республики", ограничивающее право граждан Литвы с положительным результатом теста на COVID-19 вернуться в Литву.
"В Конституции очень четко прописано, что гражданину Литвы нельзя запретить возвращаться на родину. Обидно, но правящие со своими запретами нацелились на самых уязвимых в данный момент наших граждан, тех, кто заразился COVID-19, находясь за границей. Рассуждения представителей Минздрава о том, что больные должны оставаться за границей, платить за проживание и лечиться, если они не застрахованы, звучат цинично. Это не только нечувствительность к людям, но и угроза здоровью наших граждан за рубежом", – заявил "теневой" премьер, лидер "крестьян" Рамунас Карбаускис.
"Теневой" министр юстиции, член Сейма Агне Ширинскене отметила, что недавно принятые положения Закона о профилактике инфекционных заболеваний и борьбе с ними также вызывают сомнения в их соответствии Конституции. По ее словам, законодательный орган не только предусмотрел обязательное тестирование, вызывающее споры в обществе, но также дает Национальному центру общественного здравоохранения (NVSC) право применять "другие меры", не перечисленные в законе и ограничивающие права человека.
"Как известно, Конституционный суд неоднократно заявлял, что ограничения прав человека могут устанавливаться только законом Сейма, и Сейм не может передавать или делегировать эти права кому-либо. Поэтому важно разъяснить конституционность этих "других средств" ограничения прав человека", – считает она.
Девушка смотрит на информационное табло в аэропорту Вильнюса - Sputnik Литва, 1920, 12.04.2021
Турция в "красной зоне": Минздрав Литвы обновил список "зараженных" стран
В КС Литвы может обратиться одна пятая Сейма, то есть не менее 29 членов парламента, или весь Сейм.
Ранее правительство ввело требование для лиц, возвращающихся в Литву. Они обязаны иметь с собой отрицательный тест на COVID-19, сделанный не менее чем за 72 часа до въезда.
В Литве с начала ноября действует второй карантин. На прошлой неделе число случаев коронавируса практически не уменьшалось после резкого скачка. Карантин действует пока до конца апреля. Власти сняли ограничения на передвижения между муниципалитетами, однако торговые центры, как обещали ранее, не открыли.
По последним данным, в Литве выявили более 229,2 тысячи случаев коронавируса, более 3,7 тысячи человек скончались.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский