Правительство Литвы в отчаянии из-за вакцинации, заявил депутат Сейма

© REUTERS / THILO SCHMUELGENВакцинация от коронавируса вакциной Pfizer и BioNTech в Кельне, Германия
Вакцинация от коронавируса вакциной Pfizer и BioNTech в Кельне, Германия - Sputnik Литва, 1920, 14.04.2021
Парламентарий отметил, что из-за неспособности правильно организовать вакцинацию по указу властей жителям рассылаются сообщения с призывом сделать прививку, что еще больше пугает население
ВИЛЬНЮС, 14 апр – Sputnik. Правительство Литвы должно отказаться от списка приоритетных групп, по которому в стране вакцинировались до сих пор, заявил депутат Сейма, социал-демократ Гинтаутас Палуцкас.
Апрельские выходные в Вильнюсе - Sputnik Литва, 1920, 13.04.2021
Выходные на прогулке: Вильнюс после отмены запрета на перемещение
По мнению депутата, каждый муниципалитет мог бы сформировать общую очередь вакцинируемых, поскольку десятки тысяч вакцин не используются.
По словам Палуцкаса, на данном этапе вакцинации "список приоритетных групп больше не актуален".
"Первоначальный план вакцинации групп риска устарел. Те группы, которые действительно являются приоритетными и важными, – учителя, медсестры, врачи, социальные работники, – уже вакцинированы. А потом весь этот список "стал облеплен" разными приоритетами. Например, преподавателями высших учебных заведений. В то же время полицейские оставались в стороне и пикетировали", – отметил депутат.
Также он подчеркнул, что, несмотря на протесты полицейских, Литва до сих пор не использует все дозы вакцины, она просто скапливается в ящиках.
"Названные цифры – 20–30 тысяч [неиспользованных вакцин]. Однако 20 тысяч – это почти две Утены. А учитывая рост количества вакцин, похоже, что в ящиках они задержатся еще дольше. Правительство, видя такие цифры, находится в отчаянии, поэтому рассылает всем жителям на мобильные телефоны сообщения о том, кого приглашают на вакцинацию, – поступают, как если бы было стихийное бедствие, и происходит запугивание людей", – заявил Палуцкас.
По его словам, процесс вакцинации был бы более эффективным, если бы муниципалитеты отвечали за очередь на вакцинацию.
Упаковки с вакциной против коронавируса от Johnson & Johnson - Sputnik Литва, 1920, 13.04.2021
Литва получила партию вакцины J&J, которую в США советуют не использовать
По мнению Палуцкаса, каждый муниципалитет должен сформировать собственную очередь, перестать "играться" с десятками приоритетов, скорректировать их либо ввести новые.
"Потому что будет так, как в эти выходные в Вильнюсе, когда приоритетом было вакцинировать людей старше 65 лет и осталось почти девять тысяч вакцин. Это свидетельствует только об одном – процесс вакцинации организован неэффективно", – пояснил депутат.
На прошлой неделе полицейские в Вильнюсе устроили митинг из-за того, что их не включают в приоритетные списки вакцинации. Поддержать их вышла глава МВД Литвы Агне Билотайте, которая ранее пыталась договариваться с муниципалитетами о вакцинации сотрудников полиции. Теперь полицейских стали активно прививать.
Побочные эффекты вакцин в Европе: самые частые симптомы >>
По данным Минздрава, первой дозой вакцин уже привиты 17,6 процентов жителей Литвы, а полностью прошли вакцинацию 6,8 процента.
В Литве второй карантин продлен до конца апреля. На прошлой неделе число случаев коронавируса практически не уменьшалось после резкого скачка. Власти сняли ограничения на передвижения между муниципалитетами, однако торговые центры, как обещали ранее, не открыли.
В республике выявлено более 227,8 тысячи случаев коронавируса, более 3,7 тысячи человек скончались.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский