Литва получила партию вакцины J&J, которую в США советуют не использовать

© REUTERS / SHANNON STAPLETONУпаковки с вакциной против коронавируса от Johnson & Johnson
Упаковки с вакциной против коронавируса от Johnson & Johnson - Sputnik Литва, 1920, 13.04.2021
Американские регуляторы обеспокоены случаями образования тромбов после вакцинации от коронавируса данным препаратом
ВИЛЬНЮС, 13 апр – Sputnik. Литва получила первую партию вакцины от коронавируса Johnson & Johnson, разработанную фармацевтической компанией Janssen Pharmaceutica. Об этом сообщила пресс-служба Минздрава Литвы.
Ампулы с вакциной Спутник V  - Sputnik Литва, 1920, 13.04.2021
Доверяют "Спутнику V": жители города в Литве вынесли "приговор" AstraZeneca
Это первая вакцина против COVID-19, одной дозы которой достаточно для выработки иммунитета. В ближайшие дни муниципалитеты смогут начать вакцинацию этим препаратом.
Первая партия, поставленная Литве, содержит 4800 доз. Всего Литва заказала 700 тысяч доз вакцины этого производителя.
Janssen Pharmaceutica – бельгийская фармацевтическая компания, принадлежащая американской корпорации Johnson & Johnson.
Согласно инструкции производителя, вакцина будет вводиться людям старше 18 лет. Дальнейшие исследования вакцины покажут, насколько препарат эффективен для детей и подростков. В Минздраве отметили, что препарат можно назначать людям, чья иммунная система ослаблена или нарушена, но не следует назначать его страдающим аллергией на компоненты вакцины, перечисленные в инструкции.
"Хотя в ходе исследований не было получено данных о неблагоприятном воздействии вакцины Johnson & Johnson на беременность и кормление грудью, информации об этих группах все еще не хватает, ожидаются данные дальнейших исследований. Таким образом, решение о вакцинации беременных или кормящих женщин следует принимать после консультации с врачом, принимая во внимание пользу и риски", – отмечает Минздрав.
Как и другие вакцины против COVID-19, препарат следует вводить в верхнюю мышцу руки под тщательным наблюдением медиков, чтобы они были готовы отреагировать в случае внезапной аллергической реакции.
Врач Евгений Тимаков - Sputnik Литва, 1920, 13.04.2021
Тимаков: тревога жителей Литвы из-за AstraZeneca хорошо понятна
Поэтому жителей просят подождать 15 минут в зале ожидания после вакцинации. Если не проявились никакие симптомы, им разрешается вернуться домой и жить в обычном ритме.
Ранее Sputnik Литва писал про исследование среди русскоязычных жителей Клайпеды, которое показало, что больше половины опрошенных доверяют российской вакцине "Спутник V". Только 1,4 процента заявили, что наибольшее доверие вызывает вакцина J&J.
На прошлой неделе в США были закрыты два центра массовой вакцинации из-за побочной реакции, которая была выявлена у нескольких десятков вакцинированных препаратом Johnson & Johnson.

В США рекомендовали приостановить вакцинацию Johnson & Johnson

Во вторник стало известно, что Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) США и Центр по контролю и распространению заболеваний (CDC) рекомендовали приостановить вакцинацию от COVID-19 препаратом Johnson & Johnson "из соображений предосторожности".
Вакцина против COVID-19 Pfizer-Biontech - Sputnik Литва, 1920, 13.04.2021
В Литве захотели отложить прививку второй дозой вакцины Pfizer
Ранее сообщалось, что регуляторы США обеспокоены случаями образования тромбов после вакцинации данным препаратом.
По состоянию на 12 апреля в США было введено более 6,8 миллиона доз вакцины. CDC и FDA рассматривают данные о шести зарегистрированных в США случаях редкого и тяжелого типа тромбоза, выявленного у людей после вакцинации. При этом в ведомстве заявили, что "эти побочные эффекты крайне редки".
"Безопасность вакцины против COVID-19 является главным приоритетом для федерального правительства, и мы очень серьезно относимся ко всем сообщениям о проблемах со здоровьем после вакцинации COVID-19", – заявили в FDA.
Европейское агентство лекарственных средств (ЕМА) начало изучение данных о случаях развития тромбоэмболических осложнений у пациентов, вакцинированных препаратом фармакологического подразделения Janssen компании Johnson & Johnson. Регулятор подчеркнул, что пока связь между данными осложнениями и вакциной не доказана, будет проведено тщательное расследование поступившей информации. Всего в ЕМА поступили данные о четырех подобных эпизодах не на территории Евросоюза, в том числе один с летальным исходом.
© SputnikСравнение вакцин от Covid-19
Сравнение вакцин от Covid-19 - Sputnik Литва, 1920, 12.05.2021
Сравнение вакцин от Covid-19
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский