В Литве захотели отложить прививку второй дозой вакцины Pfizer

© AP Photo / Hussein MallaВакцина против COVID-19 Pfizer-Biontech
Вакцина против COVID-19 Pfizer-Biontech - Sputnik Литва, 1920, 13.04.2021
В балтийской республике с начала ноября действует второй карантин. По последним данным, он продлен до конца апреля
ВИЛЬНЮС, 13 апр – Sputnik. Премьер Литвы Ингрида Шимоните заявила, что рассматривается возможность отсрочки ревакцинации препаратом Pfizer/BioNTech. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на литовские СМИ.
Ампулы с вакциной Спутник V  - Sputnik Литва, 1920, 13.04.2021
Доверяют "Спутнику V": жители города в Литве вынесли "приговор" AstraZeneca
"Вакцинация будет позже, Франция уже приняла такое решение, насколько я знаю, многие страны рассматривают такое решение – [проводить] ревакцинацию Pfizer не раньше чем через три недели", – отметила глава правительства.
По ее мнению, отсрочив введение второй дозы, можно вакцинировать первой дозой больше людей. При этом первая доза на некоторое время обеспечивает достаточную защиту от коронавируса.
"Пока не могу сказать, на какой срок может быть отложена ревакцинация второй дозой. В других странах вторую дозу вакцины Pfizer планируется вводить через восемь недель", – сказала премьер.
Глава правительства сообщила, что такое решение стоит принять в связи с ситуацией, когда есть стремление привить как можно больше людей, но при этом все еще поступает недостаточное количество вакцин.
"Независимо от того, сколько получаем вакцин, их все еще недостаточно и, учитывая, что для быстрой ревакцинации требуется все больше и больше препаратов, мы хотим обеспечить максимальную защиту как можно более широкому кругу людей, но номер один – пожилые и жители с хроническими заболеваниями", – подчеркнула Шимоните.
В Государственной службе по контролю за лекарствами (VVKT) Литвы скептически отнеслись к перенесению на более поздний срок второй прививки вакциной Pfizer/BioNTech. "В пандемию возможны различные решения по управлению [вакцинацией]. Однако такое использование вакцины шло бы вразрез с характеристиками препарата", - цитирует представителя службы по связям с общественностью Айсте Таутвидене VVKT РИА Новости.
Она подчеркнула, что в описании препарата вторую дозу рекомендуется вводить через три недели после введения первой.
В Литве с начала ноября действует второй карантин. На прошлой неделе число случаев коронавируса практически не уменьшалось после резкого скачка. Карантин действует пока до конца апреля. Власти сняли ограничения на передвижения между муниципалитетами, однако торговые центры, как обещали ранее, не открыли.
По последним данным, в Литве выявлено более 227,8 тысячи случаев коронавируса, более 3,7 тысячи человек скончались.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский