В Литве началась "война памяти" из-за Норейки, пишет американское СМИ

© Photo : Lietuvos Respublikos SeimasДень памяти жертв Холокоста
День памяти жертв Холокоста - Sputnik Литва, 1920, 07.04.2021
Откровения внучки пособника нацистов вызвали бурю негодования в республике, при этом в стране господствующей остается идея о том, что Литва сопротивлялась "и Советскому Союзу, и нацистам"
ВИЛЬНЮС, 7 апр – Sputnik. Американское СМИ рассказало, как расследование американской журналистки, учительницы из Чикаго Сильвии Фоти о преступлениях ее деда - "национального героя", пособника нацистов Литвы Йонаса Норейки (Генерала Ветра) - спровоцировало "войну памяти", заставив балтийскую республику "оказаться лицом к лицу со своим нацистским прошлым".
Сильвия Фоти, внучка Ионаса Норейки, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 10.03.2021
Внучка литовского пособника нацистов выпустила книгу о преступлениях деда
Как напоминает NBC, Фоти провела собственное исследование о жизни родственника и обнаружила, что он сотрудничал с нацистами в годы войны и был причастен к истреблению тысяч литовских евреев.
"Откровения Фоти вызвали бурю негодования в Литве, когда они появились два года назад. В мельчайших подробностях изложенные в книге, опубликованной в прошлом месяце, они внесли свой вклад во все более токсичную общественную дискуссию о наследии Норейки и о том, какую роль литовцы играли вместе с нацистской Германией во время Холокоста", - говорится в статье.
В самой Литве господствующей идеей до сих пор было то, что Литва сопротивлялась "и Советскому Союзу, и нацистам" - "это была важная составляющая национальной идентичности, которую государственные чиновники пытались укрепить".
Как отмечается в статье, в январе один депутат, который уже долго является защитником Норейки, вызвал негодование, заявив, что местные еврейские лидеры, возможно, даже "несут некоторую ответственность" за Холокост. (Вероятнее всего, речь идет о члене Сейма Литвы, бывшем председателе Комиссии по исторической памяти Валдасе Ракутисе, который в Международный день памяти жертв Холокоста заявил о том, что "не было недостатка в исполнителях Холокоста и среди самих евреев". Кроме того, он призвал "ответить на вопрос о том, каковы были взгляды самих евреев, какие идеи побудили некоторых евреев сотрудничать с советскими властями". - Sputnik).
Также, как отмечает NBC, на прошлой неделе Сейм уволил главу Центра исследования геноцида и сопротивления жителей Литвы (ЦИГСЖЛ) Адаса Якубаускаса на фоне растущих споров вокруг работы организации. В статье подчеркивается, что одним из главных защитников пособника нацистов был ЦИГСЖЛ. Так, еще в 2015 году был опубликован отчет, в котором утверждалось, что Норейка не участвовал в массовых убийствах евреев. Спустя четыре года центр, ссылаясь на недавно появившиеся документы, заявил, что он и вовсе "спасал" евреев, якобы организовав "подпольную сеть".
Сам Якубаускас перед увольнением утверждал, что у центра есть "достоверные данные", свидетельствующие о том, что "Норейка активно организовывал антинацистское сопротивление и спасение евреев". Как отмечается, увольнение главы ЦИГСЖЛ произошло на фоне жалоб сотрудников, которые заявляли, что руководство делает "безответственные заявления" и разжигает "войны памяти".

Чествование "национального героя" в Литве

В Литве в честь Норейки названы многочисленные улицы. Его имя носят одно из учебных заведений, а также ему установлена мемориальная доска в Вильнюсе, которая также стала предметом споров и скандалов.
Армен Гаспарян, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 24.03.2021
Гаспарян: публикация списка участников Холокоста вызовет в Литве истерику
В 2019 году табличка была разбита кувалдой литовским правозащитником Станисловасом Томасом. Мэр Вильнюса Ремигиюс Шимашюс после истории с мемориальной доской приказал снять ее, так как, по его словам, имелись доказательства того, что Норейка был причастен к созданию еврейского гетто. Однако националистически настроенные активисты сделали новую табличку и самовольно установили ее на том же месте. Градоначальник был возмущен, однако мемориальная доска так и осталась в центре Вильнюса.
Как отмечается в статье, в книге Фоти рассказывает, как вела исследование, какие доказательства обнаружила и к каким выводам пришла. Оказалось, что ее дед был "не просто сторонним наблюдателем Холокоста, а являлся пособником нацистов. На это указывает изданная им националистическая брошюра, в которой он призывал к экономическому бойкоту евреев в Клайпеде.
Фоти утверждает, что ее дед, должно быть, одобрил убийство 2000 евреев в Плунге в июле 1941 года как лидер восстания в северо-западной части страны. Этот эпизод оспаривают не только защитники Норейки, но и ведущие литовские историки, которые говорят, что ее рассказ основан на ненадежных источниках.
Ее исследование также показывает, что, будучи главой Шяуляйского уезда, Норейка подписал около 100 документов относительно Холокоста, в том числе приказы, которые привели к созданию еврейского гетто и отчуждению собственности евреев. Защитники Норейки утверждают, что он, возможно, отправлял евреев в гетто, но "не знал, каков будет результат".
В статье говорится, что Фоти настаивает на том, что Литве пора полностью признать свое участие в геноциде. Она среди тех, кто призывает отменить посмертные воинские почести Норейки и переименовать школы, носящие его имя.

Кто такой Йонас Норейка

По данным Еврейской общины Литвы, в 1941 году Норейка, участник националистической организации "Литовский фронт активистов", стал главой Шяуляйского уезда. Он приказал поместить всех евреев региона в гетто и отобрать у них имущество. Позднее в этом гетто были убиты тысячи людей.
Панеряйский мемориал - Sputnik Литва, 1920, 04.02.2021
Отличи жертву от палача. Литва применила любимый прием в вопросе Холокоста
Спустя четыре года он примкнул к "лесным братьям". Звание "борца за независимость" в Литве ему присвоили в 1990-х годах.
Во время войны пособники нацистов в Литве участвовали в уничтожении местной еврейской общины — было убито более 200 тысяч человек.
Несмотря на этот исторический факт, литовские власти ведут курс на переписывание истории и чествуют пособников нацистов, называя их "национальными героями". Кроме того, литовские политики нередко обвиняют СССР в "двойном геноциде" и "оккупации".
В Литве "партизанами" считают и "лесных братьев" — националистически настроенные вооруженные движения, действовавшие на территории страны в 1940-1950-х годах. Во времена Второй мировой войны многие из тех, кто был против советской власти, вставали на сторону фашистской Германии. "Лесные братья" были причастны к уничтожению мирного населения и убийствам советских партийных работников.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский