Внучка литовского пособника нацистов выпустила книгу о преступлениях деда

© Photo : SilviafotiСильвия Фоти, внучка Ионаса Норейки, архивное фото
Сильвия Фоти, внучка Ионаса Норейки, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 10.03.2021
Журналистка заявила, что сожалеет о грехах своего родственника, а также о том, что литовское правительство продолжает отрицать его участие в Холокосте
ВИЛЬНЮС, 10 мар – Sputnik. В США после 20 лет исследований опубликовали книгу американской журналистки Сильвии Фоти "Внучка нациста: как я узнала, что мой дедушка был военным преступником" (The Nazi's Granddaughter: How I Discovered My Grandfather was a War Criminal), сообщает RT.
Бывший литовский лесной брат Альбинас Кентра  - Sputnik Литва, 1920, 03.03.2021
В Литве придумали, как помочь "лесному брату", которого выселяют из здания
В книге рассказывается о деде журналистки Йонасе Норейке, который был пособником нацистов. В современной Литве его считают "национальным героем", хотя он причастен к уничтожению еврейской общины в балтийской республике.
Расследование Фоти выявило официальное сокрытие правительством роли ее деда в Холокосте.
В интервью израильским СМИ журналистка отмечала, что хотя обнаружить роль ее деда в Холокосте было болезненным опытом, не менее болезненным было открытие того, что литовское правительство отрицает его участие в Холокосте.
Например, в Вильнюсе есть мемориальная доска, посвященная Норейке. Его имя находится на стене в память о "национальных героях" в Музее оккупации и борьбы за свободу. В его родной деревне есть памятник в его честь и школа, названная его именем. Кроме того, правительство посмертно наградило Норейку высшей президентской наградой – орденом Креста Витиса.
"Мой дед останется для меня чудовищем. Те, кто наблюдают, – семьи его жертв. Я знаю, что простить невозможно. Только убитые могут простить, а они здесь не для этого. Итак, я прошу вас принять мои искренние личные извинения. Я сожалею о грехах моего деда и сожалею о том, что продолжает делать литовское правительство", – сказала Фоти.

Кто такой Йонас Норейка

В Литве Норейку считают "национальным героем". В действительности он является пособником нацистов и участником истребления еврейской общины в балтийской республике после начала Второй мировой войны.
Крест, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 16.02.2021
В Литве нашли и опознали останки 11 "партизан"
Известно, что с 1941 года Норейка был главой Шяуляйского уезда, а также состоял в националистической организации "Литовский фронт активистов". По его приказу евреев, живших в регионе, переместили в гетто, а их имущество отобрали. Позднее в гетто были убиты тысячи людей.
Спустя несколько лет Норейка примкнул к "лесным братьям" – националистически настроенным вооруженным формированиям. Многие из литовских "партизан" вставали на сторону фашистов и участвовали в уничтожении советских партийных работников, еврейской общины в Литве и мирного населения.
Летом 2018 года американец литовского происхождения Грант Артур Гочин, еврейские родственники которого были убиты в балтийской республике во время Второй мировой войны, подал в суд иск с просьбой аннулировать решение Центра исследования геноцида и сопротивления жителей Литвы (ЦИГСЖЛ) о том, что Норейка является "борцом за независимость", а не нацистским преступником. Однако центр отклонил его обращение и даже не стал выносить представленные заявителем документы на обсуждение.
Фоти создавала петицию с призывом лишить ее деда всех почестей и знаков отличия, которыми его наградило правительство Литвы, однако официальные власти республики никак на это не отреагировали.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский