Гаспарян: публикация списка участников Холокоста вызовет в Литве истерику

© SputnikАрмен Гаспарян, архивное фото
Армен Гаспарян, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 24.03.2021
Подписаться на
Решение руководства Центра геноцида не должно вызывать удивления. Еврейская община Литвы получает отписки и отговорки уже на протяжении многих лет, считает эксперт Армен Гаспарян
Гаспарян: публикация списка участников Холокоста вызовет в Литве истерику
Гендиректор Центра исследования геноцида и сопротивления жителей Литвы (ЦИГСЖЛ) Адас Якубаускас обсудил вопросы сотрудничества с главой Еврейской общины Литвы (ЕОЛ) Фаиной Куклянски.
На встрече она попросила опубликовать список участников Холокоста, однако руководство ЦИГСЖЛ заявило, что центр не является частью судебной системы и как государственная администрация должен "уважать как защиту личных данных, так и презумпцию невиновности".
День памяти жертв Холокоста - Sputnik Литва, 1920, 23.03.2021
Центр геноцида Литвы отказался публиковать список участников Холокоста
В интервью Sputnik Литва публицист, журналист Армен Гаспарян отметил, что решение Центра геноцида не должно вызывать удивления.
"Во-первых, все это никто иные, как сплошь "герои" современной Литвы, которым устанавливаются памятники, мемориальные доски и на примере "борьбы" которых выстраивается идеология современного литовского государства. Если вы их параллельно начнете публиковать их на Центре геноцида, как-то это странно будет. Тут одно из двух", – отметил он.
Кроме того, по словам Гаспаряна, сам по себе Центр геноцида – не про совершенные военные преступления, а про сопротивление советской власти и русофобию.
"Поэтому любая попытка публикации каких-то документов или, не дай бог, какой-нибудь книги из серии, как Рута Ванагайте написала, – это сразу же государственная истерика, потому что подтачивается идеология. Конечно, долго в такой модели это все существовать не может, рано или поздно предстоит еще рассказать правду обо всех этих деятелях… Но это еще когда будет. А пока Литва старательно будет огораживаться. Во-первых, от всех тех, кто имеют наглость рассказывать, что из себя представляют их национальные "герои", а во-вторых, от любых попыток каким-то образом затеять эту дискуссию внутри Литвы", – считает публицист.
Гаспарян подчеркнул, что подобную политику Литва ведет как минимум последние 25 лет.
"То, что глава еврейской общины Литвы Куклянски получила очередной отлуп… Если мне память не изменяет, Еврейская община Литвы получает подобного рода отписки и отговорки уже тоже на протяжении многих лет. Штатная ситуация, что называется, к нашему огромному сожалению", – заключил он.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала