Польша хочет наказать Белоруссию. За счет Литвы

© Sputnik/ Виктор Толочко / Перейти в фотобанкМежгосударственный пункт пропуска "Александровка", архивное фото
Межгосударственный пункт пропуска Александровка, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 29.03.2021
Польша вместе с Литвой и Латвией хочет усилить экономическое давление на Белоруссию. Как Литве на это реагировать?
Премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий заявил, что его правительство намерено предложить Литве и Латвии ввести совместные ограничения на поток товаров из Белоруссии в связи с ситуацией, связанной с арестом лидера Союза поляков Беларуси Анжелики Борис. "Я предлагаю Литве и Латвии ввести ограничения на поток товаров из Белоруссии, чтобы правительство этой страны также почувствовало экономические последствия этой борьбы", — сказал Моравецкий.
Литовско-польская парламентская ассамблея, 26 марта 2021 года - Sputnik Литва, 1920, 26.03.2021
А что у соседей? Литва и Польша забеспокоились о "демократии"
В этом контексте возникает сразу несколько вопросов. Во-первых, все из-за Анжелики или стоит смотреть на ситуацию шире? Интересное совпадение — недавно белорусская оппозиция решила возобновить акции протеста. Иными словами, создается впечатление, что начинается новая волна атак против Минска и Польша по-прежнему хочет быть в авангарде этого процесса, а дело Борис — хороший повод для эскалации.
Тогда следующий вопрос — насколько предложение Варшавы приемлемо для Литвы?
Если Польша, Литва и Латвия станут не символически координировать, а всерьез давить на Белоруссию в экономической сфере, это может привести к болезненным последствиям для Минска, особенно учитывая то, что ему уже понадобилась финансовая помощь России. Это, конечно, не станет катастрофой, но, возможно, вновь придется обратиться за поддержкой Москвы. Однако в равной степени можно спросить: а насколько болезненной будет политика экономических санкций для Польши и вышеупомянутых стран Балтии?
Если мы посмотрим на размер экономик этих стран, а также объем и структуру их торговли с Белоруссией, то сможем констатировать, что Варшава гораздо легче переживет потенциальные убытки, чем Вильнюс и Рига. Проще говоря, если у одного человека десять яблок, а у другого четыре, первому будет не так тяжело потерять два яблока, как второму.
В частности, Литва до сих пор не может полностью решить социальные проблемы, связанные с санкциями против санатория Belorus. Еще более болезненной была потеря транзита белорусской нефти через Клайпеду. Если теперь Вильнюс, консолидируясь с Варшавой и Ригой, решит, например, ограничить экспорт белорусских удобрений через свою территорию, Минску будет сложно, но для Клайпедского порта это станет системным вызовом. И это не говоря уже об ожидаемой асимметричной реакции Белоруссии (например, литовские перевозчики снова могут столкнуться с большими трудностями).
О чем другие молчат-III сезон: новости атомной энергетики от Востока до Запада - Sputnik Литва, 1920, 26.03.2021
Энергетика. LIVE
Все "решила" Россия: эксперт рассказал, как прошла любовь Литвы к БелАЭС
Короче говоря, все похоже на то, что поляки хотят быть хитрее других и реализовывать собственные политические планы за счет своих партнеров, а еще вовлечь союзников в их демократические споры с Брюсселем. Тогда ключевой вопрос: поддержит ли Литва польскую инициативу?
Если рассуждать логически, не должна, потому что это явно противоречит ее экономическим интересам. Или пусть Евросоюз в первую очередь решит что-то по поводу экономических санкций. Вильнюс пока ограничится личными (недавно страны Балтии добавили в список национальных санкций еще 118 "сторонников режима"). А Брюссель не торопится. "Насколько мне известно, в настоящее время ведутся переговоры по четвертому пакету санкций, который будет включать в себя как физических, так и юридических лиц. Я не ожидаю, что Европейский союз согласится поддержать все, как Литва", — сказал глава МИД Литвы Габриэлюс Ландсбергис. Наконец, пусть Варшава сначала скажет, какие потоки белорусских товаров она намерена ограничить, а затем Литва подумает, что она может сделать.
Однако здесь следует напомнить, что Вильнюс часто действует вопреки своим национальным интересам (как, например, в случае отказа покупать островецкую электроэнергию). С другой стороны, сейчас речь идет об очень важных с экономической точки зрения вещах, и, вероятно, даже непрагматичная Литва не готова приносить себя в жертву ради Польши. Но, не дай бог, Брюссель или (хуже того) Вашингтон что-то прикажут. Тогда Клайпедскому порту, возможно, придется распрощаться не только с белорусской нефтью, но и с удобрениями — и, как всегда, без всяких компенсаций.
Все ради свободы и демократии в Белоруссии!
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский